ГоловнаПраво

Суд по делу об убийстве Бузины продолжится 29 мая

Дело до сих пор не начали рассматривать по существу.

Суд по делу об убийстве Бузины продолжится 29 мая
Фото: dic.academic.ru

Шевченковский районный суд Киева перенес заседание по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины на 29 мая. Об этом LB.ua сообщили адвокаты обвиняемых и потерпевшей.

По словам адвоката потерпевшей матери журналиста Валентины Бузины - Артема Захарова, во время заседания 25 мая сторона защиты подала суду два ходатайства - об отводе новых прокуроров, а также одну из присяжных. Адвокат считает, что сторона защиты затягивает рассмотрение дела, поэтому суд до сих пор не начал рассматривать его по существу.

Адвокат двух подозреваемых - Андрея Медведько и Дениса Полищука - Александр Дульский добавил, что ходатайство по поводу отвода присяжной связано с тем, что она не проживала на территории Шевченковского района Киева, когда была присяжной в Шевченковском райсуде.

"Я заявил отвод и предоставил доказательства того, что она проживала в Святошинском районе. Присяжная подтвердила, что до декабря 2018 года там проживала. Председательствующая судья сообщила, что эти обстоятельства нужно проверить и отложила заседание", - сказал Дульский.

Адвокат также пояснил, что ходатайство по поводу отвода двух прокуроров Офиса Генпрокурора связано с тем, что они не были включены в группу прокуроров на стадии следствия.

"Свои полномочия они подтвердили поставлением от вчерашнего числа (25 мая - LB.ua) с подписью заместителя Генпрокурора, где указано: "рассмотрев материалы уголовного производства". Но заместитель Генпрокурора не мог ознакомится с материалами производства, поскольку они уже более двух лет находятся в суде. Прокурорский надзор по этому делу проводила прокуратура города Киева", - сказал он.

По словам Дульского, заявления стороны потерпевшей по поводу якобы затягивания рассмотрения дела не соответствуют действительности, поскольку сторона защиты лишь реализовывает свои процессуальные права, путем подачи ходатайств. А то, что суд не может перейти к стадии рассмотрения доказательств обвинения, связано с назначением судебных заседаний с длительными перерывами.

Адвокат обвиняемых также сообщил, что просил суд рассматривать дело каждый рабочий день, в связи с его резонансностью. Но соответствующее ходатайство было отклонено.

Следующее заседание начнется в 9:30.

Напомним, Олеся Бузину застрелили 16 апреля 2015 года на улице Дегтяревской в Киеве. 28 ноября 2017 года прокуратура Киева направила в Шевченковский суд обвинительный акт в отношении подозреваемых в убийстве Андрея Медведько и Дениса Полищука. Обвиняемые вину не признают.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Редакторка відділу "Право"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram