ГоловнаПраво

КС начал рассматривать судебную реформу Зеленского (обновлено)

Второе заседание состоится 21 января.

Фото: Вікторія Матола

Конституционный суд начал рассмотрение конституционного представления Верховного Суда относительно отдельных положений законов о судейском управлении. Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Сегодня, 16 января, КС проведет заседание в форме устного производства. Кроме того, по словам главы КС Александра Тупицкого, суд проведет еще одно открытое заседание, чтобы заслушать все стороны и все желающие могли задать им вопросы.

В начале заседания представитель парламента в КС Ольга Совгиря подала ходатайство о переносе заседания, поскольку не могла ознакомится с материалами. По ее словам, представительница аппарата парламента, которой она поручила это, не была допущена к ознакомлению "по формальным причинам". Однако на вопрос главы КС она уточнила, что представительница аппарата ВР пришла в суд накануне.

Кроме того, по словам Совгири, не предусмотрен порядок ознакомления с материалами. На ее заявление Тупицкий возразил, отметив, что порядок определен законодательством, более того, в адрес руководства парламента и Совгири было направлено сообщение о запланированном заседании на 16 января еще 26 декабря прошлого года.

Выйдя из совещательной комнаты, Тупицкий заявил, что заседание пройдет сегодня, а Совгиря в перерыве может ознакомиться с материалами суда.

Фото: Вікторія Матола

Обновлено 15:25.

По словам главы Верховного Суда Валентины Данишевской, "Пленум Верховного Суда воспринял этот закон, в первую очередь, как такой, который угрожает независимости судебной власти".

Глава ВС считает, что этот закон «угрожает конституционному порядку, поскольку вмешивается в баланс ветвей власти», а также «угрожает доступу к суду через дестабилизацию судебных органов».

«Целью данного законопроекта было как раз возвращение доверия к судебной власти. Потому что, к сожалению, оно остается на крайне низком уровне. Поэтому президент прилагает все усилия, чтобы вернуть доверие. А рассматривают вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности как раз органы судейского управления», - сказал представитель президента в КС Федор Вениславский во время заседания.

Он также сказал, что Комиссия по вопросам этики и добропорядочности необходима для контроля общественности.

Участие в ней международных экспертов, по его словам, - вынужденная мера. «К сожалению, это не граждане Украины, но именно они могут объективно обеспечить максимальный уровень доверия со стороны граждан к процедуре», - добавил он.

КС огласил перерыв до 21 января.

Фото: Вікторія Матола

Напомним, Верховный Суд обратился в Конституционный суд относительно неконституционности отдельных положений закона, который предусматривает запуск новой судебной реформы. В том числе, относительно сокращения состава Верховного Суда с 200 до 100 судей, создания и объема полномочий комиссии по вопросам добросовестности и этики, формирования Высшей квалификационной судей.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Редакторка відділу "Право"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram