ГлавнаяПолитика

Верховный Суд отказал Шокину в восстановлении на должности

Бывший генпрокурор может обжаловать решение в Большой палате.

Верховный Суд отказал Шокину в восстановлении на должности
Фото: LB.ua

Верховный Суд 24 октября отказал бывшему генеральному прокурору Виктору Шокину о восстановлении в должности.

Как сообщает агентство "Украинские новости", такое решение было объявлено коллегией судей.

Шокин в сентябре обратился в Верховный Суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления Высшего административного суда, который отказался рассматривать его иск о восстановлении в должности.

Напомним, в 2017 году Верховный Суд уже рассматривал иск Шокина и отклонил его. Бывший генпрокурор утверждал, что подал в отставку под давлением президента Петра Порошенко, на которого, в свою очередь, оказывал давление вице-президент США Джозеф Байден.

Кроме того, он заявил, что во время голосования за отставку было зафиксировано "кнопкодавство". При голосовании за предоставление согласия на увольнение Шокина с должности были засчитаны голоса четырех народных депутатов, которые отсутствовали на пленарном заседании.

Шокин подал в отставку в середине февраля 2016 года по просьбе президента Петра Порошенко. Тогда этот вопрос шел в спайке с голосованием по отставке Кабмина Арсения Яценюка. Однако голосование по отставке Шокина в Верховной Раде прошло лишь спустя полтора месяца - 29 марта 2016 года. 3 апреля 2016 года президент своим указом уволил Шокина.

В начале 2018 года бывший вице-президент США Джо Байден рассказал, что отставка Шокина состоялась под его давлением.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter