ГлавнаяПолитика

​Зеленский намерен носить браслеты с именами захваченных Россией моряков до их возвращения

Президент опроверг, что носит браслеты "из клубов".

​Зеленский намерен носить браслеты с именами захваченных Россией моряков до их возвращения
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский намерен носить браслеты с именами захваченных Россией украинских моряков до их освобождения.

Об этом он написал в Фейсбуке.

С этими браслетами Зеленского заметили в ходе визита в Одесскую область. В соцсетях появились фото и пользователи  выдвигали разные предположения о происхождении браслетов, одним из которых было, что они - из ночных клубов.

"О желтых браслетах "из клубов". На них - фамилии наших пленных моряков. Буду носить их до тех пор, пока не вернем ребят домой", - подчеркнул Зеленский.

Зеленский также опубликовал фото, на котором на одной руке у него браслет с именем Юрия Будзило, а на второй - Владимира Терещенко.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира (24 человека) доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех украинцев. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они и находятся до сих пор.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что РФ должна освободить всех моряков и вернуть три корабля. Трибунал обязал в течение месяца отчитаться о выполнении решения.

25 июня МИД Украины получил ноту МИД РФ, в которой содержалось предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД назвал это предложение России неприемлемым и отклонил.

11 июля Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, который в первую очередь касался освобождения моряков. В российском МИДе сегодня подтвердили, что вопрос обмена украинских моряков действительно обсуждается.

Ранее эс-президент Петр Порошенко заявил, что РФ с вероятностью до 90% отпустит пленных моряков до дня выборов, 21 июля. Глава украинского МИДа Павел Климкин также убежден, что Путин вскоре освободит украинцев, но попытается получить за это как можно больше политических преференций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter