ГлавнаяПолитика

В МИД России заявили, что обсуждают вопрос обмена пленных украинских моряков

Подробности переговоров пока не сообщаются.

В МИД России заявили, что обсуждают вопрос обмена пленных украинских моряков
Военопленные моряки
Фото: hromadske.ua

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что обсуждают с украинской стороной вопрос обмена захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.

Об этом сообщил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, передает "Интерфакс-Украина".

"Конечно, обсуждается, думаем над этим", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли в этом направлении быть какое-либо продвижение в ближайшее время, Карасин сказал, что  "ничего не может сказать по этому поводу".

Напомним, 24 украинских моряка были захвачены в плен силами ВМС России 25 ноября прошлого года. 30 ноября украинцев вывезли в Москву. Россия игнорирует требования Украины и международного сообщества об их освобождении.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что Россия должна освободить всех украинских моряков и вернуть три корабля. Трибунал обязал в течение месяца отчитаться о выполнении решения.

25 июня украинский МИД получил ноту МИД РФ, в которой содержалось предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД назвал это предложение России неприемлемым и отклонил. После этого президент Владимир Зеленский раскритиковал министра Павла Климкина за это решение, и тот ушел в политический отпуск.

11 июля Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, который в первую очередь касался освобождения моряков.

Экс-президент Петр Порошенко считает, что РФ с вероятностью до 90% отпустит пленных моряков до дня выборов, 21 июля. Глава МИД Климкин также убежден, что Путин вскоре освободит украинцев, но попытается получить за это как можно больше политических преференций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter