ГлавнаяПолитика

Комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию о российской оккупации Крыма

Резолюцию поддержали 54 члена комитета, против - 6, воздержались - 6.

Комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию о российской оккупации Крыма
Фото: 112.ua

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял резолюцию по милитаризации Россией Крыма, Черного и Азовского морей.

Об этом сообщил народный депутат Украины, член постоянной делегации Украины в ПА ОБСЕ Рефат Чубаров.

"Резолюция по милитаризации РФ временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украины, Черного и Азовского морей, несмотря на яростное сопротивление и шум россиян, одобрена", - написал Чубаров в фейсбуке.

Он добавил, что резолюцию поддержали 54 члена комитета, против – 6, воздержались – 6.

Согласно тексту, ПА ОБСЕ "вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета" и территориальной целостности Украины "в ее международно признанных границах, которые охватывают Автономную Республику Крым, город Севастополь и морские районы". Кроме того, ассамблея осуждает незаконную аннексию Крыма Россией, призывает России вывести свои силы с территории полуострова и вернуть его под контроль правительства Украины.

В тексте резолюции также сказано о растущей милитаризации Азовского моря со стороны России и всего Крымского полуострова. В текст включен призыв к России оказывать медицинскую и юридическую помощь украинским морякам, арестованным во время вооруженного захвата украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Согласно тексту, ПА ОБСЕ поддерживает использование Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ беспилотников для наблюдения за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе.

В тексте резолюции содержится призыв к полному выполнению Минских договоренностей.

Российская делегация выступила против данной резолюции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter