ГлавнаяПолитика

Берегись угона: страховые компании бьют тревогу Актуально

Берегись угона: страховые компании бьют тревогу
Фото: sgtas.com.ua

По данным Национальной полиции Украины на протяжении 2018 года на территории Украины было зафиксировано 4092 случая незаконного завладения автомобилями. Среди воров наибольшей «популярностью» пользуются дешевые авто отечественного производства, а также более дорогие марки автомобилей немецкого и японского производства. Об этом говорится в материале издания «Апостроф».

Несмотря на то, что по сравнению с позапрошлым годом статистика улучшилась (в 2017 году было украдено 5684 авто), фактически для больших городов ситуация существенно не изменилась. Шокирующая статистика свидетельствует о том, что наихудшая ситуация в столице. Из всех зарегистрированных в 2018 году случаев незаконного завладения авто в Украине, 25% приходится именно на Киев. Для сравнения, на Одесскую область приходится 10%, а на Днепропетровскую ‒ 9%. Но статистика по возвращенным автомобилям еще более удручающая: из украденных за первые три месяца 2019 года 766 машин, найти и вернуть удалось лишь 250, что составляет всего 32,6%. Такой показатель раскрываемости преступлений свидетельствует о беспомощности правоохранительных органов.

Среди «любимых» марок воров – дешевые модели ВАЗ и Daewoo, владельцы которых часто пренебрегают любыми защитными средствами. Среди более дорогих моделей воры охотятся на Toyota, Mercedes и Honda.

Пытаясь сэкономить на охранной системе, водители часто ограничиваются только установлением штатной сигнализации. Полиция и страховые компании обращают внимание на то, что воры чаще всего пользуются невнимательностью и беспечностью владельцев авто и отслеживают «легкую добычу». Идеальная защита должна быть многоуровневой – такое мнение высказывает директор компании «Экспресс Страхование» Татьяна Щучьева. По ее словам, кроме эффективной спутниковой сигнализации надо использовать устройства блокировки руля, замка зажигания и педалей. С такой многоуровневой защитой риск угона уменьшается на 50%. Страховщики компании «АХА Страхование» отмечают также то, что ни одна охранная система не гарантирует полной защиты авто и рекомендуют страховой полис полное КАСКО.

Почему большинство краж происходят в больших городах? Из-за развитой дорожно-транспортной инфраструктуры здесь не только большее количество машин, но и больше возможностей для незаметного завладения чужим имуществом. Так, огромные стоянки возле торгово-развлекательных центров и дворы многоэтажек являются излюбленными местами угонщиков. Одной из самых больших проблем столицы, например, является именно отсутствие паркингов, что вынуждает водителей не только нарушать ПДД, оставляя машины в неположенных местах, но и бросать их без всякой охраны.

Эффективным решением проблемы автомобильных краж стала бы сверхсовременная система видеонаблюдения, но до ее полноценной имплементации еще очень далеко. Когда в Украине будет реализована программа видеонаблюдения ‒ вопрос к исполнительной власти. Более того, если власть в ближайшее время не вмешается в ситуацию, очень скоро может вырасти стоимость страховых полисов. За которые придется платить именно автовладельцам. И все это из-за бездействия правоохранителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter