ГлавнаяПолитика

​Луценко пообещал закрыть спортклубы, которые воспитывают "титушек"

Генпрокурор предостерег владельцев спортклубов и охранных фирм от участия в уличных противостояниях.

​Луценко пообещал закрыть спортклубы, которые воспитывают "титушек"
Вадим Титушко
Фото: facebook

Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал закрыть спортивные клубы, которые поставляют "титушек" и наказать их руководителей.

Об это он заявил на совещании руководства правоохранительных органов в Одессе, передает УНИАН.

Луценко предостерег владельцев спортивных клубов области от участия этих клубов в уличных противостояниях.

"Мы также будем отрабатывать исполнителей. Охранные структуры области, спортивные школы должны осознать, что наличие их работников и посетителей в силовых акциях на улицах отзовется, собственно, для этих структур и их владельцев. Если найдется "титушка", то отвечать будет и его клуб, и владелец клуба. То же касается и охранных структур - отвечать будет и охранная фирма, и ее владелец", - подчеркнул генпрокурор.

Напомним, имя "титушка" стало нарицательным после событий на митинге 18 мая 2013 года, когда спортсмен Вадим Титушко из Белой Церкви напал на журналистов Ольгу Снисарчук и Владислава Соделя. Нападение было снято фотокорреспондентами, что и послужило основным доказательством его вины в суде. С тех пор "титушками" стали называть крепких молодых людей, которых нанимают для силовой защиты интересов заказчика.

Во время Майдана подбором, финансированием и координацией "титушек" занимался экс-глава МВД Виталий Захарченко.

В Википедии определение "титушки" имеет негативную конотацию. "Титушки" обычно имеют характерный внешний вид: спортивные молодые люди в капюшонах и/или спортивной форме, они часто закрывают лицо и отворачиваются от камер. Они начинают драки с участниками акций протеста, добиваясь выведения массовых мероприятий, неудовлетворенных властью (например, Евромайдана), за рамки правового поля. Часто этот образ сливается с образом гопника, ставшего на сторону реакционного сектора политикума.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter