ГлавнаяПолитика

ГПУ подозревает двух депутатов Госдумы РФ в финансировании терроризма

По информации СМИ, речь идет о депутатах от фракции ЛДПР Михаиле Дегтяреве и Алексее Диденко.

ГПУ подозревает двух депутатов Госдумы РФ в финансировании терроризма
Фото: gp.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины составила сообщения о подозрении в финансировании терроризма двум депутатам Государственной Думы России.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

"Установлено, что два депутата Госдумы РФ, находясь на территории г. Москва, в марте - июня 2014 года с целью материального обеспечения террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" в составе организованной (лидером фракции ЛДПР Владимиром, - ред.) Жириновским преступной группы, в которую также вошли отдельные депутаты Госдумы РФ и члены Либерально-демократической партии , в том числе руководители и представители региональных филиалов партии, действуя публично, с участием представителей "ДНР" в присутствии СМИ призвали граждан РФ к сбору средств для материального обеспечения "ЛНР" и "ДНР", а также обеспечили размещение соответствующих объявлений на сайтах партии и открытие пунктов на территории России по сбору соответствующих средств", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что указанные депутаты заключили соответствующее соглашение по материальному обеспечению "ДНР", а также обеспечили предоставление участникам этой террористической организации помещения на территории Москвы "для представительской деятельности".

Также за счет собранных средств указанные депутаты под руководством Жириновского, действуя, в частности, по просьбе главаря батальона террористов "Сомали" Михаила Толстых (позывной "Гиви"), на протяжении 2014-2017 годов осуществили поставку представителям этих преступных формирований 6 транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями, некоторые из которых использовались во время совершения террористических актов против военных и правоохранительных подразделений Украины, в частности на территории Донецкого аэропорта.

"Подозрение в финансировании терроризма указанным депутатам Госдумы РФ составлены по перечисленным фактам преступной деятельности указанной организованной группы 27 июня 2018 года. Инкриминируемые депутатам Госдумы РФ уголовные правонарушения предусматривают возможность их заочного осуждения в Украине на срок от 10 до 12 лет лишения свободы", - отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре не называют имен, но источник "Интерфакс-Украина" сообщил, что речь идет о депутатах Госдумы РФ 7-го созыва из фракции ЛДПР Михаиле Дегтяреве и Алексее Диденко.

Напомним, в марте депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев заявил, что попал под обстрел на Донбассе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter