ГлавнаяПолитика

Климкин отрицает проблемы в отношениях с Сербией

У Украины также нет реальных проблем с Румынией.

Климкин отрицает проблемы в отношениях с Сербией
Міністр закордонних справ України Павло Клімкін
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Павел Климкин отрицает проблемы в отношениях с Сербией.

Об этом он сказал в эфире на телеканале "Интер".

"Что касается Сербии. Конечно, правда - она иногда не очень является приятной, но, тем не менее, есть сербские наемники, которые воюют (на Донбассе), и Сербия принимает делегации из оккупированного Крыма. Должны над этим работать. Но это не значит, что у нас есть с ними проблема в наших партнерских отношениях", - сказал Климкин.

Он также отметил, что у Украины нет реальных проблем с Румынией, в частности по языковым нормам закона об образовании.

С Венгрией же, по словам Климкина, дело обстоит сложнее - она понимает позицию Украины по языковым нормам закона об образовании, но не хочет слышать, сознательно руководствуясь интересами внутренней повестки дня.

Климкин в этой связи подчеркнул важность уважения сторон к особенностям истории друг друга.

Как сообщалось, ранее сербские СМИ сообщили о том, что МИД Сербии обвиняет посла Украины Александра Александровича в попытках ухудшить двусторонние отношения стран.

В частности, государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев сказал, что Александрович неоднократно заявлял в интервью, что Сербия не может проводить независимую внешнюю политику и является инструментом в руках России, а также постоянно политизирует вероятное участие сербских добровольцев в конфликте на Донбассе.

После этого в начале ноября Климкин вызвал Александровича для консультаций.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич также вызвал на консультации посла в Украине Раде Булатовича для обсуждения сербско-украинских отношений. При этом Сербия отметила, что по-прежнему нацелена на установление хороших отношений с Украиной на принципах взаимного уважения, но не позволит быть жертвой международных отношений, которые не имеют с ней ничего общего.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter