ГлавнаяПолитика

Штайнмайер: немецкие компании не будут работать в Крыму

Президент Германии заявил, что турбины Siemens попали на полуостров обманным путем.

Штайнмайер: немецкие компании не будут работать в Крыму
Фото: EPA/UPG

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заверил, что немецкие компании не будут работать в Крыму, а турбины  Siemens попали на полуостров только из-за обмана со стороны российских партнеров.

Об этом он сказал в интервью "Коммерсанту".

"Мы не признали осуществленную в нарушение норм международного права аннексию Крыма. И мы не признаем ее. Этот факт, конечно, имеет последствия для деятельности германских компаний непосредственно в Крыму или в связи с ним. Немецкие компании не будут работать там. В случае с компанией Siemens, кроме того, был нарушен действующий договор и тем самым подорвано доверие инвесторов относительно верности российских партнеров своим договорным обязательствам... Случай с компанией Siemens особенно щекотлив, потому что, по-видимому, со стороны российских партнеров были обещания, которые в итоге не были выполнены. Этот факт нарушил взаимное доверие", - заявил президент.

Напомним, в начале июля 2017 года стало известно, что Россия в нарушении санкционного режима переправила в Крым газовые турбины немецкого концерна Siemens, которые по контракту предназначались для электростанции в Краснодарском крае РФ. Вскоре Siemens подал в суд на АО "Технопромэкспорт" и ООО "Технопромэкспорт", которые отвечали за поставку турбин, а также против петербургского СП Siemens и "Силовых машин" ООО "Сименс Технологии газовых турбин", которое изготовило турбины.

Кроме того, в конце июля Siemens разорвал лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций и временно прекратил поставки оборудования для электростанций по действующим контрактам с госзаказчиками из России.

В августе Европейский Союз ввел санкции против компаний ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" и ЗАО "Интеравтоматика" (занималось установкой турбин).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter