ГлавнаяПолитика

Встреча Порошенко с представителями митинга не состоялась (обновлено)

Он готов был пообщаться с Найемом, Лещенко и Залищук, но без Деревянко и Левченко.

Встреча Порошенко с представителями митинга не состоялась (обновлено)
Фото: Олександр Рудоманов

Президент Петро Порошенко не стал встречаться с народными депутатами Мустафой Найемом, Светланой Залищук, Сергеем Лещенко, Юрием Деревянко и Юрием Левченко, которые хотели узнать у него сроки подачи в Верховную Раду законопроекта о создании Антикоррупционного суда.

Депутаты пришли в АП, где пообщались с первым замглавы Администрации Виталием Ковальчуком. Он рассказал, что Порошенко готов встретиться с первыми тремя (представители БПП), но без Деревянко ("Рух новых сил") и Левченко ("Свобода"). 

"Есть предложение о встрече с президентом народных депутатов Мустафы Найема, Светланы Залищук и Сергея Лещенко. Президент согласился на предложение встречи, внес коррективы в свой график. Сейчас вы говорите о том, что меняете свое предложение и хотите встретиться в большем составе", - сказал он.

Ковальчук добавил, что президент надеется, что акция под Верховной Радой сохранит мирный характер.

Депутаты восприняли это как отказ от встречи.

"Президент не захотел встретиться с представителями акции Большая политическая реформа. Вместе со мной пришли Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Юрий Левченко и Юрий Деревянко. Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы (кроме Левченко и Деревянко), что для нас неприемлемо", - сообщил Найем в фейсбуке.

Нардеп отметил, что президенту известно, с какой целью они приходили.

"На данный момент есть понимание, как будут выполняться два из трех наших требований - парламент проголосует за законопроекты о неприкосновенности и рассматривать законы об избирательной системе. Но до сих пор нет никакого ответа относительно третьего требования - закона об антикоррупционном суде. Сейчас это прерогатива президента - мяч полностью на его стороне", - подчеркнул Найем.

Он напомнил, что в парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект с позитивным заключением Венецианской комиссии, в котором подчеркивается, что этот закон должен внести президент.

"Между тем, глава государства пытается снять с себя ответственность и не публично, через разных представителей предлагает парламенту создать рабочую группу, которая как подсказывает опыт, затянет принятие решения на неопределённое время. Мы пришли сообщить президенту о готовности авторов законопроекта об антикоррупционном суде отозвать свой вариант закона и получить ответ, когда он готов зарегистрировать свой законопроект об антикоррупционном суде", - добавил нардеп.

Обновлено. Руководитель департамента Главного департамента информационной политики Администрации Президента Владимир Горковенко опубликовал видео разговора с нардепами-митингующими.

"Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук несколько раз повторил Сергею Лещенко, Мустафе Найему, Светлане Залищук, Юрию Левченко и Юрию Деревянко, что акции должны быть мирными, без провокаций с обеих сторон", - говорится в комментарии к видео.

Как сообщалось, депутаты договорились, что в четверг, 19 октября, рассмотрят два из трех требований, по которым готовы законопроекты. Законопроект о создании антикоррупционного суда, который бы удовлетворял все стороны, еще не написан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter