ГлавнаяПолитика

ФСБ обвинила крымскотатарского активиста в "публичном призыве к нарушению целостности Российской Федерации"

Сам Кадыров отрицает обвинения.

ФСБ обвинила крымскотатарского активиста в "публичном призыве к нарушению целостности Российской Федерации"
Фото: Крым. Реалии

Крымское управление ФСБ России 18 октября предъявило обвинительный акт крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову. Российское следствие обвиняет Кадырова по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса России – "публичный призыв к нарушению целостности Российской Федерации", сообщает Крым.Реалии.

"Исключительность этого дела состоит в том, что уголовное дело было возбуждено более года назад – 11 октября 2016 года. С юридической точки зрения доказанность и обоснованность обвинений весьма туманны. Исходя из экспертиз, которые есть в материалах дела, тот репост и те комментарии, которые, как считает следствие, принадлежат Сулейману Кадырову, не содержат в себе призывов к чему бы то ни было. Они содержат одобрение, согласие с позицией, но призывов нет. А статья Кодекса говорит, что в действиях должны быть призывы", – рассказал адвокат Алексей Ладин.

Он также отметил, что возникает ряд вопросов к "качеству следствия".

Сам Кадыров отрицает обвинения.

5 октября 2016 года российские силовики пришли с обыском в дом крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова. В ходе обыска изъяли ноутбук и телефон. Обыск проводился на основании постановления судьи по фамилии Родионов на проведение осмотра по подозрению в призывах к непризнанию границ России и поддержке гражданского объединения "Аскер".

11 октября 2016 года в отношении Сулеймана Кадырова возбудили уголовное дело по подозрению в "сепаратизме".

В апреле 2017 года российская служба по финансовому мониторингу внесла Сулеймана Кадырова в перечень экстремистов и террористов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter