ГлавнаяМир

​Российский суд оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

ФСБ заинтересовали шесть номеров телефонов, которые используют мессенджер.

​Российский суд оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
Логотип мессенджера Telegram
Фото: Wikipedia

Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос Федеральной службы безопасности о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей", - говорится в решении суда.

Судья уточнила, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы.

В постановлении суда ответчику также разъясняется ответственность за неисполнение судебного решения и возможность его обжалования в Мещанском суде Москвы.

Согласно оглашенным в суде материалам административного дела, 12 июля этого года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.

Напомним, в июне 2017 года основатель Telegram Павел Дуров под угрозой блокировки согласился зарегистрировать мессенджер в реестре распространителей информации, который ведет Роскомнадзор, однако отказался передавать властям данные о пользователях. Регистрация в реестре, согласно закону "Об информации", обязывает мессенджер предоставлять спецслужбам ключи шифрования.

В сентябре ФСБ составила на мессенджер Telegram административный протокол за отказ предоставить доступ к сообщениям пользователей. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter