ГлавнаяМир

​На выборах в Нижней Саксонии социал-демократы обошли партию Меркель

СДПГ поддержали 37,5% избирателей, ХДС - 35%.

​На выборах в Нижней Саксонии социал-демократы обошли партию Меркель
Мартин Шульц, лидер СДПГ
Фото: EPA/UPG

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила на прошедших в воскресенье выборах в ландтаг (земельный парламент) федеральной земли Нижняя Саксония. Об этом пишет "Немецкая волна" со ссылкой на данные экзитпола, представленные телеканалом АРД после закрытия избирательных участков.

Социал-демократов поддержали 37,5% избирателей. За их главных конкурентов - Христианско-демократический союз (ХДС) - высказались 35% проголосовавших.

На третьем месте - партия "Союз-90"/"зеленые" с 8,5% голосов. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) - 7% и правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) -  5,5%. Левая партия, согласно экзитполам, может не преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в ландтаг. Прогнозы предсказывают "левым" 4,8% голосов.

Выборы в ландтаг Нижней Саксонии не планировалось проводить всего через три недели после общефедеральных: они были назначены на начало 2018 года. Федеральная земля голосует досрочно из-за того, что одна из депутатов правящей здесь коалиции социал-демократов и "зеленых" перешла на сторону христианских демократов, в результате чего земельное правительство лишилось большинства в местном ландтаге.

"Немецкая волна" отмечает, что голосование в Нижней Саксонии может стать важным сигналом для канцлера ФРГ Ангелы Меркель накануне формирования нового правительства. Переговоры о правительственной коалиции в Германии стартуют 18 октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter