ГлавнаяМир

В Австрии и Кыргызстане сегодня проходят выборы

Граждане выбирают новых лидеров своих государств.

В Австрии и Кыргызстане в воскресенье, 15 октября, проходят выборы, на которых будут избраны новые лидеры этих государств.

В мае 2017 года Австрийская народная партия вышла из коалиции с социал-демократами. В связи с эти канцлер и председатель Социал-демократической партии Австрии Кристиан Керн заявил о проведении внеочередных парламентских выборов.

Лидером предвыборной гонки в течение нескольких месяцев считался новый 31-летний лидер консервативной Австрийской народной партии Себастьян Курц. Однако, как отмечает "Немецкая волна", Социал-демократической партии Австрии во главе с Кристианом Керном, удалось сократить отставание.

Фото: EPA/UPG

При этом евроскептикам из правопопулистской Австрийской партии свободы, которая в конце 2016 года стала партнером "Единой России", опросы прогнозируют значительную поддержку - примерно 25-27 процентов голосов.

Первые предварительные результаты голосования будут известны уже вечером в день выборов, а окончательный официальный подсчет голосов будет завершен, как ожидается, в четверг, 19 октября.

В Кыргызстане тем временем выбирают нового президента. Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев, как того требует конституция, оставляет свой пост после шести лет руководства страной.

На пост главы государства претендуют свыше десяти кандидатов, включая трех бывших премьер-министров: Сооронбая Жээнбекова, Омурбека Бабанова и Темира Сариева. Основная борьба, вероятно, развернется между первыми двумя.

Фото: EPA/UPG

Жээнбеков представляет пропрезидентскую Социал-демократическую партию, а Бабанов на протяжении избирательной кампании исполнял роль оппозиционера-реформатора.

Проводившиеся в преддверии дня голосования опросы общественного мнения явного лидера не выявили. При этом эксперты не исключают, что одному из кандидатов удастся сразу получить свыше 50 процентов голосов, и второго тура не понадобится. 

В случае успешного завершения выборов впервые в современной истории Киргизии в стране будет осуществлен процесс мирной передачи власти. Бывшие главы государства - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев - были свергнуты в результате революций и покинули страну.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter