ГлавнаяМир

Польша отказывается принимать беженцев по квотам ЕС из-за украинцев

В стране насчитывается более миллиона украинцев.

Польша отказывается принимать беженцев по квотам ЕС из-за украинцев
Мариуш Блащак
Фото: jaime48.wordpress.com

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что польское правительство откажется от приема беженцев в рамках новой программы Евросоюза по переселению, передает ZN.ua со ссылкой на агентство РАР.

По словам Блащака, в Польше уже находится "много украинцев", а новые концепции переселения ставят под угрозу страну.

"Польша не будет декларировать прием (беженцев), поскольку мы уже приняли украинцев, которые находятся в Польше. Для нас приоритетом, важнейшей задачей является безопасность. Такие идеологически мотивированные концепции как распределение и перемещение не должны подвергать Польшу и поляков угрозам", - заявил министр.

Блащак также отметил, что переселение не станет эффективным механизмом решения проблемы, а лишь приведет к большой волне миграции беженцев в Европу.

По словам министра, в Польше насчитывается более миллиона украинцев, частично трудовых мигрантов, а частично - уехавших из страны после вторжения России. В отличие от мусульман, украинцы хорошо интегрируются в соседнем государстве, отметил Блащак.

В конце сентября замглавы МИД страны Ян Дзедзичак заявил, что Польша не будет принимать исламских иммигрантов.

В конце сентября Еврокомиссия предложила создать новую европейскую программу переселений, которая позволит в течение двух лет среди стран ЕС распределить 50 тысяч беженцев, нуждающихся в международной защите. В связи с этим Еврокомиссия хочет открыть легальные каналы для беженцев, которые ищут убежища в Европе. Система не является обязательной для государств-членов и носит лишь рекомендационный характер.

Ранее Еврокомиссия пыталась привлечь Польшу вместе с Чехией и Венгрией к юридической ответственности за отказ принимать беженцев с юга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter