ГлавнаяМир

Битва за Ракку в Сирии близится к завершению

Количество оставшихся боевиков в городе не превышает нескольких сотен.

Битва за Ракку в Сирии близится к завершению
Фото: EPA/UPG

Вооруженный альянс сирийской оппозиции и курдских формирований "Силы демократической Сирии" (SDF), который поддерживается американцами, заявил, что битва за Ракку близится к завершению.

Об этом пишет Reuters.

Накануне часть боевиков ИГИЛ покинула город вместе с некоторыми гражданскими, и сейчас в Ракке остаются только те исламисты, которые готовы сражаться до конца. Это значит, что тяжелые бои будут продолжаться, заявил полковник Райан Диллон, который является официальным представителем возглавляемой США коалиции в Сирии.

Эвакуацию боевиков разрешили, чтобы спасти многочисленные жизни мирных жителей, которых боевики используют в качестве живых щитов. По имеющимся данным, в Ракке еще остаются до 4 тыс. мирных граждан.

Перед тем как конвой покинул город, количество находившихся там боевиков оценивалось в 300-400 человек.

Ракка была первым крупным городом в Сирии, который был захвачен "Исламским государством". Здесь располагался оперативный центр для планирования атак за рубежом и место, где совершались самые мрачные зверства исламистов.

В последние два года "Исламское государство" отступает на всех фронтах, теряя территории как в Сирии, так и в Ираке. Наступление на Ракку началось около года назад, а сама битва - в начале июня 2017 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter