ГлавнаяПолитика

Садовый: "Мы возвращаемся к централизации, а не децентрализации"

Мэр Львова возмущен некоторыми положениями бюджета на следующий год.

Садовый: "Мы возвращаемся к централизации, а не децентрализации"
Фото: Павло Паламарчук

Если Верховная Рада примет бюджет на следующий год в том виде, в котором его предлагает правительство, бюджет развития городов будет в два раза меньше, чем в прошлом году. Об этом в интервью Соне Кошкиной рассказал мэр Львова Андрей Садовый.

"На города навесили финансирования ПТУ. При том, что города не имеют никакого влияния на эти училища, на кадровые назначения и тому подобное. В следующем году нас хотят «повесить» еще и колледжи. А для Львова - это 240 млн в год. Еще плюс колледжи 300 млн.

... На города хотят «повесить» вопрос льгот по ЖКХ. То есть государство принимает решение по льготам для прокуроров и так далее, а города должны за это платить. Чтобы вы понимали, города уже не имеют поддержки государства в плане льгот по перевозкам, которые были раньше. И я могу много таких факторов назвать. Но, простите, сегодня мы возвращаемся к централизации, а не к децентрализации, как это было когда-то провозглашено и звучало как мантра", - отметил Садовый.

По его словам, "Самопомощь" активно работает в бюджетном комитете и с депутатами ВР и местного уровня, и некоторые положения удалось отстоять.

"Реверсная дотация, чтобы вы понимали, предусматривает, что в случае перевыполнения НДФЛ на одного жителя 50% забирает государство. А со следующего года хотела забирать 80%. Мы это отразили. Вопрос по льготам ЖКХ - в процессе. По ПТУ и колледжах - это дорога полного непонимания. Спросите любого: найти качественных работников сегодня невозможно. Люди массово выезжают за границу. Людей надо готовить. Кто в государстве тем занимается? Кому подчинены ПТУ? Они живут самодостаточной жизнью. Ими никто реально не занимается. И когда сказали городам их финансировать, я думал, окей, отдадут нам профтехобразование, я выстраиваю цепочку: школа-училище-завод. Но цепочки сегодня нет. Они говорят: "Вы финансируйте, но мы не дадим вам права влиять". Это - глупость", - считает львовский градоначалник.

По его словам, такая ситуация наблюдается по всей Украине. К решению проблем подключилась и Ассоциация городов, которую возглавляет столичный мэр Виталий Кличко. Садовый утверждает, что Кличко поддерживает негодование и идеи коллег-мэров, но опасается, что тот может изменить свою позицию под давлением партийных обязательств.

Подробнее об этом читайте в полном тексте интервью "Андрій Садовий: «Самопоміч» братиме участь в президентській кампанії»".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter