ГлавнаяПолитика

МИД осудил решение российского суда о продлении ареста украинца Павла Гриба

Украина также призвала Россию немедленно освободить заключенного.

МИД осудил решение российского суда о продлении ареста украинца Павла Гриба
Фото: sharij.net

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением Октябрьского районного суда Краснодара (РФ) продлить содержание под стражей до 4 января 2018 года украинца Павла Гриба.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением 18.10.2017 г. Октябрьского районного суда г. Краснодар Российской Федерации продлить до 4 января 2018 срок содержания под стражей незаконно задержанного и перемещенного в Российскую Федерацию гражданина Украины Павла Гриба. Безосновательное содержание П.Гриба под стражей в СИЗО г. Краснодар по сфабрикованному обвинению является очередным свидетельством политического характера дела", - говорится в комментарии МИД. 

В министерстве отметили, что за жизнь и здоровье украинца несет ответственность российская сторона после того, как было отказано в обследовании Гриба украинскими врачами. Украина также призвала Россию немедленно его освободить.

"МИД Украины требует немедленно освободить Павла Гриба и призывает международное сообщество, правозащитные организации осудить жестокое обращение российской стороны с незаконно задержанным украинцем П.Грибом и усилить давление на Российскую Федерацию для его освобождения", - отмечается в сообщении.

Напомним, об исчезновении Павла Гриба в конце августа сообщил его отец - бывший пограничник, военный капеллан Игорь Гриб. По его словам, 24 августа его сын выехал в белорусский Гомель, где должен был встретиться с девушкой из России, с которой познакомился в соцсетях. Однако после пересечения границы Беларуси молодой человек пропал. 

В местной полиции отцу сообщили, что Павел Гриб находится в розыске по статье "Террористический акт", а инициатором розыска является управление ФСБ России по Краснодарскому краю в городе Сочи. Позже стало известно, что Павел Гриб арестован в Краснодаре до 17 октября.

Родственники требуют обеспечить доступ задержанного к медицинскому обслуживанию, поскольку у него проблемы с кровообращением из-за синдрома портальной гипертензии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter