ГлавнаяПолитика

НАБУ призвало ветировать судебную реформу

Правки в УПК заблокируют работу органов досудебного расследования, считает бюро.

НАБУ призвало ветировать судебную реформу
Фото: Сергей Нужненко

Национальное антикоррупционное бюро призвало президента Петра Порошенко ветировать принятый накануне закон о судебной реформе из-за ряда изменений в Уголовный процессуальный кодекс.

Как сообщается на сайте НАБУ, эти новшества могут парализовать работу органов досудебного расследования.

"Наибольшее беспокойство вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, которая предусматривает ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений шестью месяцами с момента внесения сведений в ЕРДР, с возможностью продления расследования по решению суда еще на полгода. Подчеркиваем, раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно", - сказано в сообщении.

Другой риск новых норм УПК, по мнению НАБУ, - закрытие в судебном порядке производств, в которых сроки досудебного расследования превышают шесть месяцев, по инициативе самих фигурантов текущих расследований. В предложенных в Уголовный процессуальный кодекс изменениях отсутствуют переходные положения, которые бы выводили из-под действия Кодекса текущие дела, где никому не объявлено о подозрении.

Бюро также недовольно изменениями в статьи 132, 234, 242 и 303 УПК Украины.

"Если раньше следователь мог обращаться с ходатайствами об избрании меры пресечения, аресте имущества или отстранении подозреваемого от должности в суд по месту нахождения органа досудебного расследования, изменениями в ст. 132 УПК Украины в законопроекте №6232 предусмотрено получение постановлений исключительно в суде по месту регистрации органа досудебного расследования как юридического лица. Это означает, что детективы из Одесского, Харьковского или Львовского терруправлений НАБУ вынуждены будут ехать в Киев для получения каждого судебного решения, которых в рамках одного уголовного производства может быть сотни, и ждать, пока суд рассмотрит их ходатайство, которое может длиться до одной недели. Аналогичная ситуация возникнет и у следователей любого районного или городского отдела полиции, ведь статус юридического лица имеют лишь Главные управления Нацполиции в областях", - отмечает НАБУ.

"Не менее абсурдными" бюро называет изменения в ст. 234 УПК о проведении обыска.

"Автор изменений предлагает обязать следователя перед обращением в суд за разрешением на проведение обыска истребовать, чтобы владелец добровольно предоставлял искомые вещи, предметы или технику. В случае вступления в силу этих изменений, с вероятностью 99,9% можно утверждать, что после получения такого запроса от следователей, документы, вещи, носители информации будут уничтожены или перезахоронены", - сказано в сообщении.

"Довольно странным" НАБУ считает подход к назначению и проведению экспертиз, предложенный в изменениях в статью 242 УПК.

"В частности, ими устанавливается, что экспертизу в рамках досудебного расследования может назначить только следственный судья, причем судья к тому же будет определять эксперта и экспертное учреждение, а также иметь полномочия не учитывать или отказать эксперту в определении отдельных вопросов для проведения исследования. Непонятно, каким образом судья будет принимать решение о целесообразности или нецелесообразности проведения определенной экспертизы в течение 5 дней, отведенных на рассмотрение ходатайства детектива, если объем одного дела НАБУ, к примеру, может составлять 200 томов. Кроме того, такая ситуация создает условия для тотального контроля за ходом досудебного расследования", - отмечает бюро.

Изменения в ст. 303 УПК НАБУ считает тоже очень противоречивыми.

"Они предоставляют судьям полномочия отменять сообщение о подозрении и статус подозреваемого в уголовном производстве. Это при том, что в соответствии с главой 22 УПК сообщение о подозрении не может быть отнесено к решению или действию следователя, в связи с чем сообщение о подозрении не может быть обжаловано и отменено", - говорится в сообщении.

НАБУ убеждено, что изменения УПК заблокируют расследования тяжких и особо тяжких преступлений и сделают невозможным привлечение виновных к ответственности. В связи с этим оно призывает президента Украины ветировать закон.

Напомним, что Верховная Рада включила в законодательство поправку нардепа Андрея Лозового (Радикальная партия), согласно которой правоохранительные органы будут обязаны вручать лицу сообщение о подозрении не позднее шести месяцев с начала досудебного расследования. Срок досудебного расследования в отношении тяжких и особо тяжких преступлений до вручения подозрения составляет шесть месяцев, в отношении преступлений небольшой и средней тяжести - три месяца, в отношении уголовных проступков - два месяца.

Депутат Мустафа Найем (БПП) после этого заявления заявил, что так как поправка улучшает положение подозреваемых, она будет иметь обратную силу. При этом отсчет срока идет не с момента, когда преступнику вручают подозрение, а с момента регистрации производства. То есть закрывать будут обязаны в том числе уже открытые уголовные производства.

Окончательный текст проголосованных изменений еще не опубликован.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter