ГлавнаяПолитика

Трансляция круглого стола "Произойдет ли настоящая децентрализация в Украине"

Мероприятие проходит в рамках информационного партнерства Института Горшенина и Реанимационного пакета реформ.

LB.ua ведет онлайн-трансляцию круглого стола: "Завершить нельзя отложить. Произойдет ли настоящая децентрализация в Украине?".

В последние годы удалось достичь значительных успехов в проведении реформы местного самоуправления. Но это не единственная реформа, имплементация которой идет впереди принятия законодательства. В феврале 2017 года парламент смог принять один из пакетов децентрализационных законов: законопроект №4772 относительно добровольного присоединения территориальных общин; новый закон о службе в органах местного самоуправления, который затем ветировал Президент. Урегулирован вопрос статуса и полномочий старост в населенных пунктах. Сняты правовые препятствия для создания и назначения выборов в общины, созданные вокруг городов областного значения или в состав которых вошли населенные пункты разных районов.

Будет ли продолжена децентрализации и будут ли закреплены достижения последних лет в проведении реформы, зависит от голосования народных депутатов. В связи с этим во время круглого стола представители правительства, народные депутаты и эксперты обсудят и ответят на вопросы: какие шансы принятия децентрализационных законопроектов? почему Центральная избирательная комиссия не назначает выборы в объединенных территориальных общинах? будет ли предоставлено органам местного самоуправления право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов? как повлияет земельная реформа на местное самоуправление?

Участники круглого стола:

  1. Вячеслав Негода, первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства
  2. Максим Бурбак, народный депутат Украины, председатель депутатской фракции политической партии "Народный фронт"
  3. Анатолий Матвиенко, народный депутат Украины, заместитель председателя депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко"
  4. Анатолий Ткачук, директор Института гражданского общества, главный эксперт Реанимационного пакета реформ
  5. Юрий Ганущак, эксперт Реанимационного пакета реформ