ГлавнаяПолитика

​Кабмин ликвидировал Госэкоинспекцию

Реформирование систем контроля в сфере охраны окружающей среды будет происходить в три этапа.

​Кабмин ликвидировал Госэкоинспекцию
Фото: Сергей Нужненко

Кабинет Министров утвердил концепцию реформирования государственного контроля в сфере охраны окружающей среды, включающую ликвидацию Государственной экологической инспекции.

Такое решение было принято на заседании правительства.

Реформирование будет происходить в три этапа.

Первый этап предусматривает ликвидацию Госэкоинспекции и создание с нуля Государственной природоохранной службы. Как отметил в своем докладе министр экологии Остап Семерак, сотрудников в новый орган будут набирать через процедуру открытого конкурса, возможность переаттестации он исключил.

На втором этапе будет обновлена законодательная база.

Третий этап предусматривает внедрение новой системы мониторинга состояния окружающей среды. Также предусмотрено проведение автоматического мониторинга и фиксации правонарушений в сфере охраны окружающей среды и увеличение штрафов за такие нарушения.

Кроме того, предлагается отменить ежегодные плановые проверки для малого и среднего бизнеса в том случае, если такой бизнес не несет негативного влияния на природу.

Семерак также подчеркнул важность взаимодействия с территориальными общинами и органами местного самоуправления в течении проведения реформы.

Напомним, Госэкоинспекция обеспечивает реализацию госполитики по осуществлению надзора в сфере охраны окружающей природной среды. В феврале Кабмин уволил Андрея Заику с должности главы Госэкоинспекции. А в начале января по просьбе Семерака Кабинет министров назначил служебное расследование в отношении Заики и отстранил его от должности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter