ГлавнаяПолитика

На Ляшко завели дело в связи с незаконным обогащением (обновлено)

Уголовное производство зарегистрировано в САП.

На Ляшко завели дело в связи с незаконным обогащением (обновлено)
Олег Ляшко
Фото: Facebook/Osman Karimov

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношении лидера Радикальной партии Олега Ляшко по статье "Незаконное обогащение".

Об этом Українським Новинам сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

На брифинге Сытник подтвердил эту информацию, однако сообщил, что деталями пока не располагает.

"Из Антикоррупционной прокуратуры действительно пришло дело о незаконном обогащении. Но оно только пришло, я не готов сказать, что там происходит", - отметил он.

Обновление 17:00. В своем фейсбуке Ляшко прокомментировал это уголовное производство.

"Возбуждение САП против меня уголовного производства - это чистый политический заказ власти. На руководителя САП Назара Холодницького имеет прямое влияние Президент Порошенко, как и на генпрокурора Юрия Луценко, который в январе также возбудил против меня уголовное дело. О том, что против меня появилось новое дело, я знал еще в прошлый четверг, меня об этом сообщил председатель НАБУ Артем Сытник. Мы договорились, что во вторник, 25 апреля, на 11 часов я приду в НАБУ и дам исчерпывающие показания в этом высосанном деле. Сам Сытник попросил меня не сообщать об этом СМИ, чтобы разобраться без политического давления", - отметил Ляшко.

Он сообщил, что 21 апреля звонил руководителю САП Назару Холодницкому.

"Холодницкий сообщил мне, что дело возбуждено по публикациям в интернете по поводу приобретения мной дома, что это чистая формальность и что после дачи мной объяснений дело будет закрыто", - уверяет Ляшко.

Он возмутился тем, что антикоррупционные органы не стали держать в тайне возбуждение против него дела.

Обновление 17:45. Источник в НАБУ сообщил Українським Новинам, что бюро анализирует имущественное состояние Ляшко и проверяет его причастность к схемам по завладению бюджетными средствами.

По словам источника, из СМИ получены сведения о том, что Ляшко мог совершить преступление.

"Согласно декларации Ляшко (за 2015 год), будучи депутатом Рады, он получил в собственность имущество на сумму, которая более чем в 500 раз превышает размер прожиточного минимума и значительно превышает официальный доход его семьи, то есть на сумму, которая превышает 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан", - сказал собеседник.

По результатам обработки материалов из открытых источников информации САП внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение).

20 апреля детектив НАБУ направило в управление аналитики и обработки информации бюро докладную записку об исследовании имущественного состояния Ляшко, установлении связанных с ним лиц, обнаружении возможных схем завладения бюджетными средствами.

25 апреля запланирован допрос Ляшко.

Напомним, ранее журналисты выяснили, что Олег Ляшко имеет отношение к коррупционной схеме по закупкам пожарных машин для Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter