ГлавнаяПолитика

Радикальная партия заблокировала трибуну Рады из-за абонплаты за газ

Фракция также требует возвращения газораспределительных систем в госсобственность

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко заблокировала трибуну парламента с требованием отменить решение НКРЭКУ о введении абонплаты за пользование газовой инфраструктурой.

"Фракция РП сегодня будет блокировать парламентскую трибуну. Мы требуем отменить решение НКРЭКУ об установлении абонплаты, мы требуем отставки комиссии и ее председателя Вовка", - сказал председатель фракции Олег Ляшко.

Фракция также требует возвращения газораспределительных систем в госсобственность.

Напомним, НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность. Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления. По оценкам комиссии, абонплата составит около 92 гривен в месяц для самого распространенного счетчика.

Раньше устанавливалась конечная цена на газ для населения, которая составляла 6 879 гривен/тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что введение абонплаты не приведет к повышению цены на газ, однако премьер Владимир Гройсман сообщил, что удорожание все-таки будет, и оно станет существенным.

Президент Петр Порошенко заявил, что решение об абонплате должно быть приостановлено. НКРЭКУ пообещала рассмотреть этот вопрос 10 апреля. В этот день состоится открытое заседание комиссии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter