ГлавнаяПолитика

К Марушевской пришли с обыском (обновлено)

Бывшая глава Одесской таможни не знает, по какому делу.

К Марушевской пришли с обыском (обновлено)
Юлия Марушевская
Фото: odessa.web2ua.com

Служба безопасности Украины и Генпрокуратуры пытаются провести обыск в квартире бывшего руководителя Одесской таможни Юлии Марушевской.

"Работники СБУ и Генеральной прокуратуры пытаются провести обыски в моей квартире. Все это в период когда я нахожусь в заграничной командировке и являюсь спикером во время Freedom Forum. Пришли в рамках неизвестного мне уголовного производства", - написала Марушевская в фейсбуке.

Также обыски проводятся по месту проживания Романа Баховского, который возглавлял Открытое таможенное пространство в Одессе при Марушевской.

"Воспринимаю это как давление со стороны действующей власти и ответ на вчерашнее задержание НАБУ главы ГФС Романа Насирова. Я хочу заявить, что не поддамся на этот прессинг. Нынешняя власть повторяет ошибки режима Януковича", - заключила Марушевская.

Обновление. На сайте Генпрокуратуры сообщается, что следователи вместе с СБУ одновременно провели более 60 обысков на территории Киевской, Одесской и Львовской областей в уголовном производстве относительно деятельности Одесской таможни.

По версии ГПУ, должностные лица Одесской таможни, сговорившись между собой, в интересах третьих лиц в период с ноября 2015 года по ноябрь 2016 года "создавали условия для осуществления оформления таможенных деклараций по ввозу на территорию Украины различных групп товаров по заниженной стоимости" Это причинило государственным интересам ущерб на сумму около 6,92 млн грн.

Кроме того, должностные лица Одесской таможни подозреваются в получении взяток.

Уголовные производства возбудены по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса.

При этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в фейсбуке пишет, что обыски у Марушевской не проводились.

Напомним, Марушевская попала под следствие по подозрению в коррупции, заявлял в декабре глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Позже выяснилось, что речь шла о внутренних проверках, результаты которых были направлены правоохранителям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter