ГлавнаяПолитика

По госсекретарям будут оценивать закон о госслужбе, - Шкрум

Новые чиновники будут получать самые высокие зарплаты.

По госсекретарям будут оценивать закон о госслужбе, - Шкрум
Алена Шкрум
Фото: Макс Требухов

Закон о государственной службе, который был принят в конце 2015 года, будет оцениваться обществом по конкурсам на должности государственных секретарей, которые были объявлены Кабмином в середине октября.

Об этом сказала на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и Реанимационным пакетом реформ, народный депутат Алена Шкрум, которая возглавляет подкомитет ВРУ по вопросам государственной службы.

"По этих конкурсах будут оценивать и наш закон о государственной службе, и доверие общества будет зависеть от конкурса на государственного секретаря. Поэтому у нас есть несколько вопросов. Первое - это полномочия государственного секретаря, чтобы не было конфликта секретаря с министром. Возможности для государственного секретаря внедрять политику министра, но при этом делать это не слепо, а давать какие-то правовые возможности, давать советы", - заявила депутат.

Также депутат сообщила, что Верховная Рада еще должна принять законопроект, который согласует полномочия между министром и государственным секретарем.

"Мы должны законодательно предоставить механизмы государственному секретарю, и тут я буду просить о поддержке законопроекта 4526-д о распределении полномочий между министром и государственным секретарем и об изменениях ко всем законам центральных органов исполнительной власти. В законе о государственной службе мы не могли внести в другие законы, такие как про Антимонопольный комитет, Счетную палату. И у нас сегодня выходит абсолютно ненормальная ситуация, когда министры и госадминистрации живут по закону о государственной службе, а все остальные органы живут по другим правилам", - подчеркнула депутат.

Шкрум заявила, что на первое время государственным секретарям будут платить около 35 тысяч гривен, это самая высокая зарплата на госслужбе.

Фото: РПР

Напомним, 12 октября Кабинет Министров объявил конкурс на замещение должностей государственных секретарей министерств АПК, внутренних дел, экологии и природных ресурсов, экономики, энергетики, инфраструктуры, информационной политики, культуры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter