ГлавнаяПолитика

Задержанный ФБР Дмитрий Фирташ обвиняет Тимошенко в своем аресте

Financial Times опубликовал статью о Дмитрие Фирташе.

Задержанный ФБР Дмитрий Фирташ обвиняет Тимошенко в своем аресте
Фото: Макс Левин

Дмитрий Фирташ отрицает все выдвинутые против него обвинения и утверждает, что его арест не может никак повлиять на Путина. Об этом идет речь в статье "Украинский газовый магнат обвиняет Тимошенко в своем аресте", опубликованной в журнале Financial Times 1 мая.

«Прежде всего, Путина не интересует, арестовали меня или нет. Я не являюсь фигурой, в которой он заинтересован, или которая представляет для него угрозу. И, как мы видим, он не делает никаких попыток освободить меня или помочь мне», - передает издание слова Фирташа, который был освобожден из-под ареста после уплаты залога в 125 миллионов евро и сейчас ожидает решения относительно требования США о его экстрадиции.

Фирташ также утверждает, что США начали его преследование из-за его давнего оппонента - Юлии Тимошенко.

"Давно известно о вражде между бизнесменом и Юлией Тимошенко, - пишет Financial Times. - Во время пребывания на посту премьер-министра, в 2009 году она инициировала подписание соглашения о поставках природного газа с Россией, следствием которого стало отстранение посреднической компании РосУкрЭнерго, которой частично владел Фирташ, от поставок российского газа Украине".

"Принимая во внимание вражду Фирташа с Тимошенко, не удивляет, что он не поддерживает ее кандидатуру на пост президента. Напротив, он поддерживает шоколадного барона Порошенко, которого также поддержал потенциальный кандидат и бывший боксер Виталий Кличко", - пишет FT.

Как пишет издание, деятельность Фирташа была преимущественно связана с теневыми схемами, чрезвычайно прибыльными, а именно с посредничеством в торговле природным газом между Россией и Украиной. "В марте влиятельный украинский олигарх оказался в центре внимания после того, как он был арестован в Вене по требованию США. Его обвиняют в участии в заговоре, который включает взятку индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии", - пишет FT.

Напомним, Фирташ был задержан 12 марта в Австрии по запросу Федерального бюро расследований США, которое подозревает его во взяточничестве и преступном сговоре. Следствие по его делу ведется с 2006 г. Позже он был отпущен под залог в 125 млн евро. Его ожидает экстрадиция в США.