ГоловнаПолітика

​Кто заплатит по их векселям?

В последнюю пленарную неделю парламенту предстоит рассмотрение ряда проектов, способных серьезно перекроить бизнесово-политическую карту страны.

Фото: Макс Левин

Еще на заре эры покращення, пару лет тому назад, в дни беззаботной летней неги, на одном средиземноморском острове (облюбованном украинским политбизнесовым бомондом довольно давно) встретились друзья.

Все – крупные донецкие бизнесмены. Один из них, как гласит повествование, был чрезвычайно похож на владельца ФК "Шахтер".

И вот, на третьем часу дружеской беседы, человека, похожего на владельца ФК "Шахтер", спросили: "Как ты думаешь, он готов мириться с тем, что ты богаче, чем он?" (кто подразумевался под личным местоимением "он", пояснять, полагаю, излишне, - С.К.).

"Думаю, нет", - прозвучало после длительной паузы.

"Работать, как для прокурора"

С тех пор ни сопоставить личные активы Семьи и ее первого лица с чьими-либо, ни даже просто оценить их никто не брался. По той простой причине, что оценить тень невозможно.

Остается – ориентируясь на косвенные признаки – предполагать: активы эти если еще не перегнали, то точно догнали аналогичные показатели у самого богатого человека Восточной Европы.

Арифметика проста: два главных бизнес партнера страны, как правило, вели дела в пропорции пятьдесят на пятьдесят. По-честному, как говорят.

Право, грех жаловаться: энергетика практически монополизирована, с углем все в порядке, "интересные" тендеры выигрывают "правильные фирмы", еще и НДС возвращают.

Однако, у второго партнера и членов его Семьи, кроме своих пятидесяти процентов, за последние три года еще добавились по пятьдесят во множестве других "лакомых" бизнесах по всей стране. Даже больше. Как говаривает один суперуспешный молодой предприниматель: "У нас нет бизнеса пятьдесят на пятьдесят, есть – восемьдесят на двадцать, двадцать – твои, хочешь – бери, менеджируй".

Так что не сходится у главных партнеров честная математика.

Однако, "богаче" – не значит состоятельнее лишь в материальном плане. Значит еще сильнее, влиятельнее, авторитетнее. Для достижения этих целей включаются уже совсем другие рычаги. При этом модус операнди, способ действия, остается прежний: грязную работу сделать чужими руками.

Цена "Свободы"

12 марта Николай Азаров подписал представление в Верховную Раду Украины одобренного Кабмином законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)".

Фото: Макс Левин

Документ формулировал определение самого термина трансфертного образования, устанавливал механизмы налогового контроля за ним, определял операции, подлежащие подобному контролю и т.д. Но главное – призван был разрушить оффшорные схемы (заставив раскрывать личности их собственников и всех сопричастных), также – вынудить олигархов платить справедливые налоги. Платить не потому, что они кого-то "прогневали", а под благовидным предлогом – "соблюдения законности".

Де-факто усиливавший и без того не слабые полномочия Налоговой, законопроект давал мытарям прекрасный инструментарий для:

  • оперативного латания дыр в бюджете;
  • отъема любого приглянувшегося бизнеса.

Еще с начала года – на этапе разработки и обсуждения законопроекта в правительстве – новшество провозгласили "примером эффективного применения мирового опыта". Была начата мощная пиар-кампания. Топ-спикерами в которой выступали целые Александр Клименко и Сергей Арбузов. Центральные СМИ накрыло волной позитивных тематических мэсседжей.

Пиар, однако, не помог. В профсреде намерение "младореформаторов" быстро раскусили. Центральным очагом сопротивления стала... фракция Партии регионов в ВР.

Если учесть, что именно здесь сконцентрированы выразители интересов наиболее крупного капитала – "группа Ахметова", "группа Фирташа-Пинчука" (под руководством Тигипко, уже почти в сорок человек, между прочим), люди Клюева – ничего удивительного.

Тем не менее, изначально формальными поводами сопротивления стала попытка "втюхать" регионалам инициативу даже без внутреннего обсуждения. "Писали законопроект – ни с кем не советовались, потом заставили Яновича одобрить, теперь спустили нам, опять ни с кем не советуются, ничего не объясняют, выгоды наши не учитывают, обсуждать не хотят, еще и требуют, чтобы мы его не просто голосовали, еще и всячески лоббировали. Ага, сейчас, держи карман шире!" - возмущались нардепы.

Учитывая, что "коса на камень" находила не впервой, тактика "партизанского сопротивления" у регионалов была отработана. Накануне бело-голубые депутаты успешно провалили другую "гениальную" инициативу младореформаторов – досрочные выборы (главным идеологом схемы "переизбери себе парламент" выступал, как известно, Сергей Арбузов). Тогда опытный аппаратчик Александр Ефремов поступил просто: "размыл" вопрос, поручил Владимиру Олейнику разработать альтернативный законопроект по смене избирательной системы. Пока Олейник его писал, пока документ обсуждали... Ну, вы поняли, ишак сдох, а падишах передумал.

Фото: Макс Левин

Нечто подобное произошло на сей раз. "Трансфертный" законопроект, встретивший бешеное сопротивление в парламенте, весной – под предлогом необходимости доработки – отложили в долгий ящик.

И вот, под занавес второй сессии седьмой ВР, вновь из него извлекли. Дальше откладывать некуда. С первого по пятое июля – последние сессионные дни.

Дыра в казне стремительно увеличивается (чтобы хоть как-то ее сократить, на лето значительную часть "бюджетников" отправили в двухмесячный отпуск "за свой счет". Более обстоятельно об этом LB.ua расскажет в ближайшее время), кое-где даже случились задержки с выплатами стипендий, не слишком значительные пока, но тем не менее.

Внешние заимствования в обозримой перспективе не предвидятся. Словом, дальше тянуть уже некуда.

Банковая, вопреки кулуарным заверения "младореформаторов", по поводу "трансфертного" закона однозначно не спозиционировалась. Что позволило депутатам большинства предпринимать свои маневры. Одно дело, согласитесь, "бодаться" с кабминовскими деятелями, совсем иное – с волей Того, Кто Принимает Решения.

В минувший четверг представлять законопроект в Раду прибыли целые Арбузов с Клименко.

Фото: ipress.ua

Однако, Владимир Рыбак не торопился. На вечернем заседании депутаты неспешно обсудили 25-летие празднования вывода советских войск из Афганистана, житие-бытие наших военных в Косово, несколько поправок к бюджету. Верховные регионалы откровенно веселились, поглядывая, как эти двое томятся – дожидаясь своей очереди – в правительственной ложе. Законопроект докладывал Клименко, а Арбузова Владимир Васильевич даже не представил! Вообразить что-либо более оскорбительное для Арбузова сложно.

Молча проторчав в ложе битый час, Сергей Геннадьевич точно так же молча ее покинул. Фракция ехидно щурилась вослед. В тот вечер почетный титул "спикера-манипулятора" окончательно перешел от Владимира Михайловича к Владимиру Васильевичу. Рыбак живет по "Сунь-Цзы": будучи сильным, умеет казаться слабым, прикидываться этаким добродушным простачком, но палец в рот ему все-таки лучше не класть, а депутатов родной ему фракции не пытаться "ставить в стойло".

Особенно веселились регионалы с учетом того, что накануне "младореформаторы" самолично контролировали явку "регионалов" в зал, очень переживали за наличие необходимого количества голосов. В итоге голоса обеспечили силами "Свободы", выдумавшей себе совершенно смехотворную "отмазку". Закон, мол, бьет по олигархам, раз так, мы – точно за. Хотя, на самом деле, причины подобного поведения совершенно ясны каждому, кто за украинским парламентом наблюдает дольше, чем один день.

Кто-то туго настаивал, что "Свободу" контролирует Банковая? "Мажоритарную акцию" приписывали Андрею Клюеву? Полная ерунда. "Девушку танцует" тот, кто заказывает музыку; кто заказывает – тот и платит. Что неясно?

Привлечением "Свободы" "младореформаторы", кстати говоря, дополнительно настроили против себя бело-голубых коллег. "С ними, мол, за бабки договариваются, а мы на шару должны отрабатывать? Это еще почему?!" - самый распространенный рефрен.

Все это время – пока Клименко с Арбузовым куксились в ложе – в кулуарах решалось (торги шли до последнего): валить закон сейчас или подождать до второго чтения. В итоге план "Б" сочли более приемлемым. Во-первых, это позволяет избежать открытой конфронтации с "младореформаторами" и, не исключено, с Банковой (если вздумает таки принять их сторону). Во-вторых, вернее – повторно, тот же закон залу предложить уже нельзя, придется переписывать, переименовывать и т.д. Задача, конечно, вполне решаемая, но все-таки морока. В третьих, "завалить" можно красиво – количеством поправок.

Фото: Макс Левин

По аналогичному сценарию уже "тормознули" векселя. Еще 14 мая в первом чтении был принят тематический законопроект №2847. Впрочем, если б не Олег Ляшко и голосование регионала Ярослава Сухого двумя кнопками сразу, 227 не насобирали бы. Как не насобирали на №2846, для одобрения которого не хватило всего одно голоса. При этом законопроекты взаимосвязаны, один без другого "работать" не могут.

20 июня ситуацию спасла лишь "Свобода". Любопытно, что из числа регионалов не голосовали – по причине отсутствия в зале или просто воздержались – Байсаров, Кий, Колесников, Пригодский, Иванющенко и т.д. Перечень фамилий в декодировании явно не нуждается.

Газовая угроза Фирташу и Ахметову

На последней пленарной неделе депутаты планируют вернуться и к векселям, и к трансфертным ценам (во втором чтении). И то, и то для "младореформаторов" критично.

Согласятся ли с этим депутаты, ориентированные на Фирташа, Ахметова, Клюева, Пинчука, Коломойского, Левочикна? Их все-таки большинство.

На сегодня единственный резон бело-голубых отступить от "плана Б" (то есть завалить окончательно и то, и то) – не вполне внятная соответствующая позиция "группы Ахметова". Принято считать, их "купили" добавлением в законопроект нормы о многолетних налоговых послаблениях для металлургов. На самом деле, преференции сии весьма условны.

По существующей на рынке информации, которую, впрочем, косвенно подтвердил, будучи в Люксембурге, господин Ставицкий, товарищ младоолигарх Сергей Курченко уже начал самостоятельно поставлять газ в Украину. Причем газ этот, как свидетельствуют собственные источники LB.ua в РФ, газпромовский. Более того, объемы поставок в ближайшее время будут стремительно увеличиваться.

Что подобный "демпинг" значит для Фирташа, для Ахметова, многих других? "Я вам не завидую", - сказал бы Виктор Федорович.

Фото: Макс Левин

Любопытная деталь: особо активно газовый бизнес Курченко пошел после крайней встречи Виктора Федоровича с Владимировичем. Совпадение ли? Мы думаем, нет.

Вопрос: что нужно, чтобы девальвировать акции Рината Леонидовича?

Ответ: забрать у него дешевый уголь.

Вопрос: что нужно, чтоб ослабить Дмитрия Васильевича? Ответ: "левые" поступления в страну газа по цене, ниже нынешней.

Вопрос: сам ли Курченко до этого додумался? Или Тот, Кто Принимает Решения, остается верен своему "модус операнди": делать грязную работу чужими руками? Курченко и ему подобные для этого как раз и предназначены.

В прессе уже мелькали упоминания о связи харьковского нувориша с семьей Николая Масса – именитого донецкого газовика, доброго давнего друга Того, Кто Принимает Решения. Официальных подтверждений связи пока не находили, однако истинным автором схемы "Газ-2009" люди знающие называют вовсе не Курченко. Исполнителем, причем исполнителем вполне смекалистым – да, но не автором.

Авторство под силу разве зубрам масштаба Масса.

Вот и получается: на рынке – новые игроки, новые обстоятельства, Рада принимает новые законы. В таких условиях уже объективно невозможно, чтоб кто-то был богаче и сильнее Того, Кто Принимает Решения.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram