ГоловнаПолітика

Теория глубокого кармана

Спасаясь от надвигающегося экономического и - неизбежно с ним связанного - политического краха, в деле пополнения закромов Родины «младореформаторы» взялись апробировать американский метод. Метод этот – в переводе со староанглийского на новодонецкий – называется «отжим олигархов»

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

К исходу 2009-го – наиболее тяжелого посткризисного года для Кабмина Тимошенко - сумма госдолга составляла 301 с хвостиком миллиарда гривен. Тогдашняя, в лице ПР, оппозиция, заявляла о неизбежности - в данной связи - экономической катастрофы.

К исходу 2012-го сумма госдолга подскочила до 516,4 млрд грн. Но действующая власть признаков кризиса не наблюдает. Более того – прочит стране в целом и экономике в частности процветание. Достигать его намерена методами весьма своеобразными.

Коломойский: в Швейцарию они за мной не приедут

Экономическую политику свеженазначенного Кабмина, иже с ним - центральной власти как таковой - уместно живописать метафорой времен Великой депрессии в США. В середине 1930-х, на одной из неспокойных улиц Нью-Йорка случилась перестрелка между двумя враждующими латиноамериканскими группировками. В ходе столкновения пострадало с десяток случайных прохожих. По действовавшим тогда законам, невинным гражданам полагалось выплатить компенсации. Поскольку получить причитающиеся суммы с представителей обоих группировок возможным не представлялось - уж слишком они были бедны - а городская казна тратиться особо не хотела, изобрели хитрый ход. Ход, в последствие вошедший в историю прецедентного права, как "поиск глубоко кармана". 

Итак, счет со многими нолями выставили фирме ... "Кольт", оружие производства которой "латиносы" использовали в ходе перестрелки. Формальный мотив - оружие, мол, было настолько несовершенным, что из-за этого пострадали невинновные. И, что бы вы думали? «Кольт» заплатил!

«Теорию глубокого кармана» сегодня активно применяют не только в юриспруденции и не только в США. Краткая формула: если надо быстро получить кэш, платит не тот, кто должен, а тот, кто богаче.

Главный адепт «теории глубокого кармана» в Украине - Сергей Арбузов.

Фото: Макс Левин

Свой авторский подход к модернизации экономики он разработал еще в бытность руководителем Нацбанка. Программу экономического развития "от Арбузова" условно можно озаглавить "раскулачивание олигархов".

Lb.ua удалось ознакомиться с изначальной - еще до вынесения на широкое обсуждение в узких кругах - редакцией документа. Довольно объемный, он, безусловно, заслуживает отдельного содержательного анализа. Что, конечно, будет нами сделано в ближайшее время. Сейчас - по касательной.

Большинство пунктов и подпунктов предметного плана весьма позитивны для бюджета (при условии, разумеется, что из него не воровать, - С.К.), но весьма неполезны для олигархов. Экономическое благополучие которых - нравится нам это или нет (хотя нормой точно не является, - С.К.) - является опорой режима. Что случится, если опоры пошатнутся - вопрос философский. Впрочем, амплитуда их "расшатывания" прямо пропорциональна не политике правительства, а мощи силовиков.

Но мы отвлеклись. Итак, пункты плана. Например, такой: вернуть ставки по энергетике к уровню 2008-го года. По кому срикошетит имплементация данной нормы? Вестимо, по Ринату Леонидовичу. Для Игоря Валерьевича, Валерия Ивановича, Виктора Михайловича, Дмитрия Васильевича также приготовлены "адресные" меры.

По собственным данным (официально, разумеется, не подтвержденным, - С.К.), презентация этого документа главе государства сыграла не последнюю роль в назначении Сергея Геннадиевича в КМУ. Причем именно на нынешнюю его должность, а не на место Николая Азарова, как многие ожидали. Уж слишком радикальными показались «Тому, Кто Принимает Решения» некоторые идеи молодого реформатора.

Но пыла его это все равно не охладило. Отличный пример - недавнее принятие Кабмином проекта закона о трансферном ценообразовании. Вдаваться в детали документа не станем, тем более, на эту тему уже довольно подробно писали другие СМИ, достаточно подчеркнуть, что в случае, если парламент проголосует законопроект без существенных изменений, первыми последствия ощутят Коломойский и Фирташ. За ними - все остальные.

Для бизнеса Фирташа - от одного из наиболее мощных направлений которого, кстати, зависимы многие крупные промышленные предприятия - вообще наступили не самые лучшие времена. Подписание в Давосе соглашения с фирмой "Shell" - лишь вершина айсберга его проблем. При этом возможности защиты активов весьма ограничены. В том числе, потому, что отнюдь не весь его бизнес виден вне "теневой зоны". Значит – еще уязвимее для силовиков.

Тут даже собственный парламентский – на двоих с Виктором Пинчуком – отряд во главе с Сергеем Тигипко не поможет. Хотя и Пинчук, и Тигипко также переживают не самые солнечные дни.

Оптимистичнее всех покамест настроен Коломойский. По собственному его убеждению, власть ему «ничего сделать не может».

Игорь Коломойский
Фото: Макс Левин
Игорь Коломойский

«В Швейцарию они за мной не приедут», - приписываемая Игорю Валерьевичу фраза стала сейчас «хитом» в кругах «притесняемых» бизнесменов. Ситуация вокруг компании «Аэросвит» их и правда вдохновляет.

Пикантная подробность: по имеющейся информации, гарант даже поручил вице-премьеру Вилкулу передать Игорю Валерьевичу требование "вернуть долги". Какой бывший днепропетровский губернатор получил ответ, история умалчивает. Хотя догадаться – по нынешнему развитию событий вокруг компании – несложно.

Обеспечить "сговорчивость" Коломойского более "привычными приемами" у власти действительно не получится. По той просто причине, что его "Приват" контролирует 45% рынка активных банковских карт, 37% рынка банкоматов; одних только активных карт у «Привата» 14 с лишком миллионов. Значительная часть из них – зарплатные. Вообразите масштаб социального взрыва, если с ними всеми в одночасье что-то случится.

Конечно, взрыва не произойдет, если НБУ – в случае возникновения хотя б намека на угрозу – введет в «Приват» свою временную администрацию. Закон сие позволяет. По словам источников, Арбузов уже даже озаботился подготовкой «специально обученных» кадров, из которых такая администрация может быть сформирована. Игорь Соркин эту политику «папередника», несомненно, поддержит.

Так что веселый оптимизм Игоря Валериевича не совсем обоснован. Хотя в Швейцарию за ним, и правда, вряд ли поедут.

Единственный, кто обходится «малой кровью» (с убытками значительными, но не гигантскими) – Ринат Ахметов. На первый взгляд, он вообще «в теплой ванной»: титул самого богатого человека Восточной Европы до сих пор при нем, активы – согласно всем возможным рейтингам – продолжают множится.

Фото: Макс Левин

Но, как говорит один уважаемый знаток донецкого менталитета: нет партнерства опаснее, чем пятьдесят на пятьдесят. Тем более, когда к исторически сложившемуся комфорту в отношениях с партнером добавляется дискомфорт от появления рядом с партнером его преемника. Значит, прав был О.Генри, Боливар не выдержит двоих?

Европа: когда пряник эффективнее кнута

«Драконовских» мер раскулачивания олигархов вполне можно было б избежать, если бы удалось получить хоть какие-то внешние заимствования. Первый вице-премьер Арбузов в США давеча честно пытался. Но тут в Украине так некстати объявили о предъявлении Тимошенко «подозрения» в убийстве Щербаня.

Какие уж тут кредиты? И какие лоббисты согласятся поработать для Украины в МВФ? (Поиск оных специалистов был, на самом деле, одной из главных задач поездки. Вопреки даже тому, что сама постановка вопроса – «пролоббировал бы нас кто-то в МВФ» - абсолютно бестолкова. Подобное «продюсерство» попросту невозможно).

Новость о вручении "подозрения" вообще прогремела будто гром среди ясного неба.

Ясным, если совсем точно, его считали только оппозиционеры. Убаюканные лояльной реакцией пенитенциарной службы на требования акции протеста Тимошенко, они уже обсуждали с тюремщиками детали вроде "камеры в палате вовсе демонтировать или просто чем-то закрыть. Ну, чтоб быстрее было". И никак не ожидали лобовой атаки со стороны власти. Атаки не только на Тимошенко, но и ее ближайшее окружение: три уголовных дела против Власенко, отъем загранпаспорта (пусть даже временный, - С.К.) у Немыри "совпали", очевидно, неслучайно. Если трюк со снятием депутатских полномочий с Власенко удастся, "паровозиком" за ним, логично предположить, последуют тот же Немыря, Турчинов и Пашинский.

Что ее, атаку, спровоцировало - однозначно сказать сложно. Тем не менее, в Крещенский Сочельник - Святой вечер, когда все православные христиане готовятся к празднику - объявили о завершении следствия по делу Щербаня. На утро, в субботу вся властная верхушка истово молилась на праздничной службе, проводившейся самим Блаженнейшим. Азаров молился и крестился не снимая при этом головного убора. "О здоровье заботится дедушка", - жалостливо-иронично прокомментировал Lb.ua один из топ-чинов КМУ, также присутствовавший на службе.

Некая мистически-языческая составляющая - со стороны действующей власти - в деле Тимошенко очевидна. Арест ее, 5-го августа, совпал не только с именинами Инны Богословской, но и с очередным посещением Виктора Федоровича горы Афон. Аналогично - 11 октября, день вынесения ЮВТ первого приговора. Так же - на сей раз. Подозрения еще усиливаются, если принимать во внимание полу-быль, полу-сказ, переданный Lb.ua российскими источниками.

Именно о том, что в ходе одного из крайних посещений ВФЯ Белокаменной и окраин, ему порекомендовали более внимательно прислушиваться к рекомендациям и советам, выданным на Афоне. Злые языки судачат: разгневанные, сразу после этого, Виктор Федорович, де, отбыл на Афон - выяснять источник утечки информации.

Так или иначе, в воскресенье Генпрокурор Пшонка собрал иностранных дипломатов на экстренную встречу. Встреча происходила по инициативе украинской стороны. Суть - довольно подробное информирование о новом витке "дела Тимошенко", "подсвеченное", вдобавок, рассказами о позитивах нового Кодекса. Послы доклад топ-чиновника терпеливо выслушали. После слово взяли господин Тефт, посол Швеции в Украине и - как кульминация - посол ЕС в Украине. Последний, по словам присутствовавших на мероприятии, выразился предельно четко: что б вы, де, нам тут не рассказывали, политическая составляющая дела очевидна и вряд ли си поспособствует налаживанию внешнеполитических связей.

Впрочем, в сфере внешней политики, не все так однозначно. Евросообщество, как бы сие кому не показалось парадоксальным, весьма серьезно настроено на окончательное оформление соглашения Украина-ЕС. Настроено вовсе не потому, что лояльно расположено к действующей украинской власти, но потому, что мыслить привыкло на долгосрочную будущность - власть-то меняется, а Украина - как ни крути - партнер стратегический. Заполучить в непосредственной близости к границам ЕС еще одну "Беларусь" - перспектива, согласитесь, не самая благоприятная. А введение санкций - самый к тому короткий и верный путь. 

Кроме прочего, подобная позиция ЕС, как уже отмечали эксперты, несомненно, поспособствует субъектизации украинской оппозиции, которую субъектом на сегодня, при всем большем желании, назвать довольно сложно. Каждый, кто общался с топовыми представителями ОО в последние недели, сие, увы, подтвердит. В состоянии более растерянном, дезориентированном, деморализованном они пребывали, разве что, в августе 2011-го. А в таком «настроении», простите за горький каламбур, ни «слона не продать», ни освобождения Тимошенко не добиться. Стихийный бунт олигархов и вовсе не поддержать.

Стереотип о неизбежности такого бунта («они привыкли к сверхприбылям, ни за что от них не откажутся») уже стал – в среде рефлексирующей публики – «общим местом». Но, в настоящий момент, в правдивости его доводится высказывать сомнения. Ибо слишком много меж главными олигархами имеется хронических горизонтальных конфликтов. Настолько много, что на сближение и временную кооперацию их даже инстинкт самосохранения вряд ли сподвигнет.

Вывод прост и очевиден: ни на оппозицию, ни на олигархов, обществу рассчитывать не стоит. Не сваришь с ними демократической каши. Но и от голоду не помрешь. Выбор каждый пусть сделает для себя сам.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram