ГоловнаПолітика

Cвоя труба ближе к газу

Начало мая ознаменовалось серьезными успехами российского «Газпрома» в продвижении на европейские рынки сбыта. Прежде всего, с опережением графика был закончен монтаж подводной (по дну Балтийского моря) части первой нитки газопровода «Nord Stream» («Северный Поток»).

Cвоя труба ближе к газу
Фото: rian.ru

Cправка: Газопровод «Nord Stream» – российско-немецкий проект, ориентированный на потребителей Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании, с которыми «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты о поставках газа по будущему газопроводу. Ключевым партнером Газпрома в реализации данного проекта является Германия. Газопровод прокладывается по дну Балтийского моря и свяжет напрямую территорию РФ и ФРГ; его протяженность составляет 1,22 тыс. км, мощность – около 55 млрд. кубометров в год. Начало первой очереди – 2009 год, второй – 2012 год.

Ожидается, что в самое ближайшее время пройдут испытания газопровода – пробная перекачка небольших партий российского газа; контрактные поставки в Европу могут начаться уже осенью, а с начала 2012 года первая нитка заработает на полную мощность – 27.5 млрд. кубов в год. Выход на плановую мощность – 55 млрд. кубов ожидается с 2015 года. С самого начала строительства «Nord Stream» он позиционировался Россией как альтернатива традиционным путям транспортировки газа – через Украину и Белоруссию. А по мнению американских дипломатов в Москве (изложенному в депешах, «засвеченных» сайтом Wikileaks и обнародованных в шведской газете «Dagens Nyheter») газовый конфликт между Россией и Украиной в 2009 году был развязан специально, чтобы показать Европе, как может выглядеть ситуация без «Северного потока».

Изначальные реакция Киева и Минска на проект «Nord Stream» были предсказуемо негативными, но, в то же время, в значительной степени снисходительно-ироничными – Виктор Ющенко и Александр Лукашенко в очередной раз недооценили пробивной силы Кремля, опирающейся не только на убедительные аргументы, но и на убеждающие «нефте- и «газодоллары». Политики и эксперты Киева и Минска, отражавшие официальную позицию своих властей, характеризовали проект как «блеф», ну а Александр Лукашенко в свойственной ему манере, как обычно, упустил шанс промолчать, назвав «Nord Stream» «Самым дурацким проектом России».

Однако, поставив стратегическую цель, Владимир Владимирович редко считается со средствами. Затянувшиеся экономические споры России с Финляндией (по таможенным сборам на импорт финской древесины) и Швецией (по квотам на вылов рыбы) были решены де-факто на условиях северян. Но в ответ (если скептически относится к официальным заявлениям типа «одно к другому не имеет отношения») Хельсинки и Стокгольм провели повторные экологические экспертизы проекта прокладки трубопровода по дну Балтийского моря, которые (в отличие от «предварительных» исследований) показали полную безопасность «Nord Stream».

Фото: academic.ru

При этом на фоне столь масштабных quid pro quo учредители проекта не забывают и о самых мелких потенциальных субъектах возможных судебных тяжб. Так в начале нынешнего года представители «Nord Stream» предлагали польским рыбакам по 3-5 тыс. евро за отказ от будущих исков, а Организация Рыбных производителей и Ассоциации морских рыбаков (обе – Польша) получили суммарно 80 тыс. евро с формулировкой «на осуществление деятельности».

Возвращаясь из небольшого и далеко не полного, но поучительного исторического экскурса к сегодняшним реалиям, можно попробовать ответить на вопрос – серьезно ли подрывает наличие «Nord Stream» транзитный потенциал Украины? Позицию «Газпрома» озвучил руководитель газового холдинга Алексей Миллер. По его словам, транзит газа в Европу через Украину и Белоруссию не будет означать прекращения или существенного сокращения поставок по традиционным наземным маршрутам. «Так вопрос не стоит. Эти поставки будут осуществляться по новым контрактам, для новых потребителей».

Фото: zn.ua

Газ по «Nord Stream» действительно пойдет по новым контрактам, так что, строго говоря, убытков Украина вроде бы не понесет. А упущенная выгода? Ведь мощность украинской Газотранспортной системы (ГТС) вполне позволила бы перекачать весь газ, предназначенный для первой нитки «Nord Stream», а при условии модернизации – и все 55 млрд. дополнительных кубов.

С другой стороны, Россия активно наращивает поставки газа в постепенно выходящий из кризиса Евросоюз. Так поставки российского газа в Европу в апреле 2011 года превысили на 21% показатели апреля прошлого года, при этом российский газовый монополист взял твердый курс на дальнейший рост экспорта газа в западном направлении. И это при том, что уже сегодня Европа на 41% зависит от поставок газа из России.

Явным симптомом грядущего увеличения поставок в Европу служат обнародованные планы «Газпрома» по значительному увеличению емкости своих подземных хранилищ. В 2015 году их объем должен составить около 4,9 млрд. кубометров, а в 2016 – 6,5 млрд. кубов. При этом «Газпром» является оператором газовых хранилищ в Австрии, арендует емкости для хранения в Британии, Франции и Германии, а также строит крупный газовый терминал в Сербии. Можно ожидать, что продолжится прерванный еще в президентство Леонида Кучмы диалог по украинским газовым хранилищам.

Исходя из газовых планов России, можно рискнуть утверждать, что модернизация украинской ГТС является абсолютно самостоятельной проблемой на уровне национального среднесрочного стратегического планирования, а не конкурентным проектом российского «South Stream» («Южный поток») как это представляет украинской общественности официальные лица. Например, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил: «Чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, чем больше мы будем открыты, показывать надежность, тем меньше шансов реализоваться «Южному потоку», который направлен на то, чтобы осушить нашу газовую трубу».

Cправка: Газопровод «South Stream» – российско-итальяно-франко-германский проект, который пройдёт по дну Черного моря из Новороссийска (РФ) в Варну (Болгария). Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией. Планируемая мощность «South Stream» – 63 млрд. кубометров газа в год, ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

В качестве наиболее яркого свидетельства того, что модернизация украинской ГТС не является альтернативой «South Stream», можно привести тот факт, что Россия готова (вместе с Евросоюзом) участвовать в этой модернизации; т.е интерес РФ к украинской трубе не зависит от конъюнктуры транзитных возможностей. А пользу того, что грядущую прокладку «South Stream» можно считать практически свершившимся фактом, свидетельствует вхождение в консорциум «дочки» немецкого химического гиганта BASF Wintershall (на 15% уставного капитала). Нелишне напомнить, что в «Nord Stream» BASF владеет долей в 15,5%.

Переходя к выводам, необходимо признать, что в рамках существующих трендов Украина к 2015 году потеряет статус монополиста в транспортировке российского газа в Европу, причем нужно исходить из того, что к 2016 году оба обводных газопровода заработают на проектную мощность.

Позитивом являются планы «Газпрома» существенно нарастить поставки газа в Европу уже в ближайшее время, а, значит, без дела украинская ГТС простаивать не будет. Но это еще более остро ставит на повестку дня вопрос ее модернизации, – чтобы компенсировать потерю монопольного положения приобретением конкурентных преимуществ.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram