ГоловнаЕкономікаДержава

YES: выход из кризиса будет долговременным

Мировая экономика - в травматическом состоянии.

Выход из него будет долгим и непростым. Об этом заявил в ходе телемоста Нью-Йорк — Ялта на 7-м Ялтинском форуме YES колумнист Financial Times Мартин Вольф.

Антикризисные меры, принятые в начале кризиса — бюджетная и фискальная поддержка — упредила глубокую рецессию, однако финансовый кризис привел к тяжелым последствиям, подчеркнул он: «Финансовый кризис оставляет тяжелое наследство: высокая безработица, низкий экономический рост, фискальные задолженности. Мы ожидаем, что процесс выхода из последствий кризиса будет долговременным».

По его словам, шесть крупнейших экономик мира снизили показатели ВВП, и до сих пор не вышли на посткризисный уровень. Кроме того, их ожидает длинный период реструктуризации финансового сектора. Развивающиеся экономики — такие, как Индия и Китай — кризис затронул в меньшем объеме. Тем не менее, сегодня возникают новые риски — в частности, риски возникновения «валютных войн» между США, Китаем и другими странами.

Риск «валютных войн» видит и директор Института Международной экономики Петерсона Фред Бергстен. Он считает, что практически все страны сегодня используют девальвацию валют как меру выхода из кризиса. Однако, это — ошибка. «Каждая страна хочет, чтобы рост был за счет экспорта. Но не думает, какой должен быть профиль восстановления. Все хотят, чтобы их рост вызывался экспортом. Поэтому каждая страна хочет низкого обменного курса. Но это опасность. Ведь надо помнить, что произошло в 30-х годах: девальвация валюты привела к депрессии». Кроме того, одновременная девальвация валют может провоцировать и уже провоцирует международные экономические разногласия — в частности, между США и Китаем. Еще один важный риск, по мнению Бергстена — попытка правительств добиться быстрого экономического восстановления путем введения слишком поспешных монетарных мер.

Впрочем, Фред Бергстен довольно оптимистичен в отношении темпов глобального экономического роста в 2011-2012 гг. По его мнению, рост мировой экономики будет выйдет на уровень 4,5% . При этом показатели будут сильно отличаться в разных регионах мира. Экономика стран Азии будет расти на 8% и даже выше, Латинской Америки — на 4 — 5%, США — на 3-3,5%. Западная Европа и Япония будут расти медленнее всех — на уровне 1-2%.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram