ГлавнаяПолитика

Дмитрий Андриевский: «У Банковой сегодня вагон и маленькая тележка рычагов воздействия, в том числе совершенно законных»

Несколько недель тому депутата Киевсовета Дмитрия Андриевского исключили из фракции Блока Кличко. Формальная причина – нарушение фракционной дисциплины: Андриевский мало того, что явился на внеочередную сессию, когда лидер сказал этого не делать, но и проголосовал – опять таки, наперекор коллегам - за ликвидацию районных советов. Если б речь шла о любом другом депутате - можно было бы понять. Но, учитывая, что Андриевский являлся одновременно спонсором и «мозговым центром» блока, исключение выглядит минимум странным. Тем более, после того, как кличковцы, в итоге, таки приложили руку к «умерщвлению» райсоветов.

Дмитрий Андриевский: «У Банковой сегодня вагон и маленькая тележка рычагов воздействия, в том числе совершенно законных»
Фото: Макс Левин

В кулуарах соратники боксера намекают: Андриевский, мол, решил переметнуться на сторону власти. Не обошлось, де, без кулуарных договоренностей – «бонусов» за демарш. Сам Андриевский утвердждает: «отцом содержателем фракции» не был, зато «пытался привить депутатам некий стиль». О бывшем партнере говорит сдержанно: «стиль работы Виталия такой, что он старается не проговаривать неудобные для него вещи». В тоже время Александра Попова депутат называет «приятным и комфортным в общении человеком».

«Парцхаладзе и Миргородский связаны с Виталием. Сомневаюсь, что кто-то из них поведет самостоятельную игру»

Каковы истинные причины вашего исключения? Да, на внеочередной сессии вы – вопреки воле фракции – высказались «за» упразднение райсоветов. Но ваше изгнание – по факту того, как к упразднению советов приложили руку все «кличковцы» - породило много вопросов.

На внеочередной сессии депутаты высказывались не за упразднение районов - за то, чтобы Киев, как и любой другой украинский город, имел возможность самостоятельно решать, нужны столице райсоветы или нет. Чтобы Киев уравнять в правах с другими городами Украины, мы обращались в ВР! Что здесь крамольного? Львов, Одесса, Харьков, Винница, Николаев… Макеевка 10 лет назад упразднила райсоветы, а Киев, столица, город с магдебургской историей – разрывался между мэром и райсоветами, которые антагонистичны по своей природе! О необходимости проведения административно-территориальной реформы я заговорил не вчера. А еще несколько лет назад выступил с инициативой оптимизировать систему управления городом. Давно пора было ликвидировать в Киеве этот рудимент советской эпохи и перейти к другой модели местного самоуправления. И, говоря об этом, я исходил не из соображений какой-то политической целесообразности или торгов...

А были торги?

Я ни в каких торгах не участвовал. А исходил из того, что изменения принесут больше пользы для киевлян. Фракция придерживалась мнения, что райсоветы лишние, но было принято решение на сессию не ходить и не голосовать.

Но, вы пошли и проголосовали. Как лично Кличко реагировал на ваше «инакомыслие»?

Виталия на фракции не было. В процессе обсуждения вопроса, кстати, многие коллеги высказывались в поддержку моей позиции. А о моем видении Виталий знал – я с ним проговаривал это за несколько дней до сессии.

Все фото: Макс Левин

Исключение – логическое следствие демарша. Вы это наверняка понимали.

Каждый человек должен нести ответственность за свои поступки. Конечно, применение неких санкций я предполагал. Однако, какие могут быть санкции? Депутатских полномочий-то лишить меня не могут.

Личное присутствие на сессии - обязанность депутата. Мы не в детской песочнице играем – здесь бойкоты не уместны. Ну, как это: не идти на сессию? За нас голосовали сотни тысяч людей! Учитель, врач могут иметь конфликт с директором школы, завотделением. Но это не значит, что они не придут в класс учить детей или делать операцию. Это абсурд. А потом политики расстраиваются, что избиратель их дармоедами называет. На работу ходить нужно, а не придумывать поводы, увиливая от острых вопросов.

Ваше «вольнодумство» грозило негативно отобразиться на имидже родного блока.

Не думаю, что мое голосование негативно сказалось на имидже блока. Скорее на его имидж повлияли дальнейшие события. Более того, я свою позицию высказывал открыто, четко, о ней было известно и городской администрации, и депутатам, и журналистам. Я не мог не прийти - я много лет работаю в Соломенском районе с избирателями. Не было среди них ни одного человека, кто б просил оставить райсоветы. Всем понятно: без почти тысячи депутатов, городу станет намного легче.

Для кого-то секрет, что ли: в райсоветы в Киеве люди приезжали на трамвае, а уезжали оттуда долларовыми миллионерами? При этом в районе «чудесным образом» исчезали магазины, подвалы, детсады и так далее!

В канун голосования, были ли у вас тематические приватные беседы с господами Поповым, Миргородским и Парцхаладзе?

Нет. Зачем, если я эту тему открыто обсуждал, не первый год высказывался за упразднение райсоветов в СМИ, на фракции? Попов знал о моей позиции. Ранее у нас были беседы относительно стратегии развития города, реформ, в том числе - местного самоуправления.

Андрей Миргородский и Лев Парцхаладзе не собираются, следуя вашему примеру, покидать блок?

Я не покинул блок – меня исключили из фракции. Это разные вещи. Относительно Миргородского и Парцхаладзе - не думаю. Зачем им это? Как раз эти люди во многом связаны с Виталием. Но сомневаюсь, что кто-то из них поведет самостоятельную игру.

Признайтесь честно: нет обиды за то, что вас – не последнего человека в Блоке, взяли, да исключили?

Обида – это эмоции, а в политике они должны быть сведены к минимуму. Тут нужно горячее сердце и холодная голова, а не наоборот, когда в горячке какие-то решения принимаются.

Вы не пытались прямо у Виталия спросить: «слушай, что вообще происходит? Со мной так нельзя»?

Виталий о моей позиции знал, как было сказано, до сессии – я человек командный.

«Когда политик такого уровня, как Виталий, ведет переговоры и с АП, это нормально»

Вернемся к теме кулуарных переговоров. Известно: когда вопрос об отмене райсоветов ставился на голосование, блок Кличко резко поменял свое мнение. Чем обусловлена метаморфоза? Ваша давешняя трактовка – «прозрением» - слишком туманна.

Могу допускать, мнение поменяли не случайно. Вообще эти вопросы нужно задавать лично Виталию и депутатам фракции, которые так поступили. Я отвечать могу только за себя.

Давайте прямо. Очевидно, корни сего «прозрения» - договоренности с Банковой. В кулуарах утверждают: цена лояльности – Соломенский район, отданный на откуп «кличковцам».

Предположений может быть масса, информации конкретной, которой можно было бы поделиться с журналистами, у меня нет. Ковыряться, что-то вынюхивать и кулуарно вести переговоры... это не мое. Я предлагал бывшим коллегам идти на открытую дискуссию, обсуждать все публично на сессии. В конце концов, определиться с голосованием можно было и на сессии.

Ваша коллега Наталья Новак, говорила: на фракции вы сообщили, что за успешное голосование блоку сулили место главы Соломенского района. Она еще была очень возмущена, что подобные переговоры велись не с лидером блока, а с простым депутатом. Может, вы с Виталием просто кресло не поделили?

Это абсурд! Эти вопросы задавались мне и на сессии и на фракции. Когда принималось решение о моем исключении, я ясно и четко сказал: ни в отношении себя, ни в отношении членов моей команды, я не вел никаких подобных переговоров.

Нельзя разменивать столь серьезные принципиальные вещи на какое-то личное «участие». Допускаю, подобная «утка» как раз и пошла от фракции. Кстати, в СМИ фигурировала информация и о том, что Коваленко отдадут то ли Шевченковский, то ли Печерский район. Так что теперь и Коваленко нужно исключать, раз про него писали?

Ага, вас хотели скомпрометировать. Выходит, Новак нам соврала?

Когда политик такого уровня, как Виталий, ведет переговоры и с Администрацией Президента, и с городской администрацией, это нормально.

Относительно Соломенского района - у меня там работают приемные, каждую неделю встречаюсь с людьми. Как депутат решаю социально-экономические проблемы района, ремонтирую дворы, школы, подъезды, в детсады мебель покупаю, поддерживаю ветеранов… На территории района - КПИ, вуз, который я закончил с красным дипломом, и где есть моя именная стипендия – поддерживаю талантливых ребят, как меня когда-то поддерживало государство, платя мне Ленинскую стипендию. Вот и вся моя связь с Соломенским районом. И говорить о том, будто я проголосовал «за» потому что мне что-то обещали - космического масштаба глупость!

Все-таки, если бы вам, как видному депутату и крупному бизнесмену предложили возглавить Соломенский район, согласились бы?

Мне предложение такое не делалось. Потому я об этом не думал.

В принципе, вы готовы стать чиновником?

Поступит предложение – будем обсуждать. «Я – враг необоснованных гипотез», - как профессор Преображенский (смеется).

«Возможно, это (голосование Блока «за» упразднение районов) – часть какой-то длинной игры»

Ранее блок Кличко позиционировал себя в качестве оппозиционной силы. Очевидно, после случившегося, это уже не так. Как по-вашему, кто сегодня кличковцы – часть нового большинства в Киевсовете, «сочувствующие»?

Теперешняя политика фракции, многие ее подходы мне откровенно непонятны. Возможно, это - часть какой-то длинной игры.

Как насчет позиционирования?

Не думаю, что фракция станет причислять себя к новому большинству. Хотя ожидать можно чего угодно. Так, для меня удивительным было видеть, как все наши депутаты пришли и проголосовали «за» отмену райсоветов. Даже те, кто вчера был категорически против.

Вы уже не первый раз намекаете на факт переговоров. Значит, понимание действительных причин «прозрения» у вас все же есть.

Могу только допускать. Я совершенно уверен, что человек и политик такого уровня как Виталий диалог ведет…

Какой диалог?! С кем конкретно?

С администрацией Президента, с администрацией города.

В АП данные темы курирует Левочкин. Кличко встречался с ним?

...Левочкин по должности курирует множество вопросов и общается с огромным количеством самых разных людей. Допускаю, что и с Виталием тоже. Действительно, позиция блока в переговорах выглядит странно: сначала жестко было одно мнение, стало – диаметрально противоположное. Явно что-то поменялось. Но что именно – спросите у тех, кто поменял взгляды. Я так не умею: тут играем, тут не играем, там рыбу заворачиваем… Ренегатство не в моем вкусе.

«У Попова и АП есть возможность провести любые решения на сессии Киевсовета. Любые»

Как вы оцениваете новое большинство в Киевраде? Оно все-таки поповское или Президентское?

Я не разделяю Президента и команду, пришедшую в КГГА. Это люди Президента. Уверен: у Попова и АП есть возможность провести любые решения на сессии Киевсовета. Любые. Также достаточно рычагов, для того чтоб заблокировать вопросы распределения земли или имущества.

Каких конкретно?

Например - не будет даваться согласование, документы не будут подписываться... Вы же видите: чуть что - наш околокосмический мэр материализуется, визирует все необходимые бумаги... Еще раз: сейчас достаточно рычагов, чтоб заставить Черновецкого работать нормально. На него могут повлиять и правоохранительные органы, и Банковая. Другое дело, это противоестественно - люди не должны работать под нажимом.

Власть в городе сменилась без выборов. Киевом руководит не избранный мэр – каким бы он ни был, а назначенный чиновник. Это демократично, по-вашему?

Во-первых, это законно. Конечно, с точки зрения территориальной общины, честнее было бы провести выборы. Однако, после всего, происходившего в Киеве в последние годы, меры вполне логичные. И, опять-таки, законные. Я вынужден расписаться в полном бессилии депутата что-то изменить. Плохо, что нет социального диалога. В ПР быстро реализовывают принимаемые решения, но принимают их «в закрытом режиме». Своеобразная кулуарность всегда была отличительной чертой ПР. Думаю, стилистику диалога надо менять. Киевляне, несомненно, это оценили бы.

У Попова, по-вашему, есть мэрские амбиции или он - техническая фигура для наведения порядка?

Попов - высококвалифицированный менеджер. Пожалуй, городу в ближайшие годы, нужен будет не политик, а менеджер. Ресурсы Киева исчерпаны и заниматься политиканством далее невозможно.

Личные отношения с Поповым у вас как складываются?

Он приятный, комфортный человек. Легкий в общении, быстро принимает решения. Мне, как бизнесмену в прошлом, это не может не импонировать.

В интервью Lb.ua Попов заявил намерение вернуть столице награбленное в последние годы. В свое время Блок Кличко в суде пытался оспорить скандальную раздачу земель осенью 2007-го. По оценкам экспертов тогда город – за один только день – потерял 10 миллиардов долларов. Суд ваших притязаний не удовлетворил. Насколько реалистичными – в свете данного опыта – кажутся вам обещания Попова?

В те годы система работала против депутатов, отстаивавших интересы территориальной общины. И суды были вмонтированы в эту систему. Сегодня есть политическая воля: навести порядок. И нынешняя система работает против коррупционной машины, созданной Черновецким. Попову просто придется все вернуть в собственность территориальной общины – ведь город обескровлен.

На ваш взгляд: станут ли регионалы разграничивать полномочия мэра и главы КГГА?

При назначении Попова Черновецкому обещали, что не станут...На каком-то этапе, технологически это может быть сделано в виде назначения Попова главой администрации. Если так – станет логическим завершением построения новой исполнительной вертикали. В любом случае, рокировку проведут в соответствии с требованиями закона - у Президента работают грамотные юристы.

Не кажется ли вам борьба со злодеяниями Черновецкого энд Ко бутафорской, показной? Дела заведены на «шестерок», Леонид Михайлович чувствует себя прекрасно, господина Довгого предупреждают об обыске за сутки, в итоге – вовсе не трогают.

Не хотел бы я комментировать личность Довгого, но у меня глубочайшие сомнения в том, что у него на даче, в квартире или кабинете можно найти какие-то черновики, где он записывал: кому, где, когда и сколько, пароли, явки, имена… За прошедшие несколько месяцев у ПР была возможность выяснить реальную картину происходившего в Киеве. Очень важно выявить организаторов, также - людей, покровительствовавших этим процессам. Вряд ли можно сказать, что Черновецкий один крутил схемы разворовывания коммунального имущества.

То-то же. Зато, команда Черновецкого активно помогала «регионалам» на минувших президентских, досрочных парламентских выборах. Иной вопрос – насколько эффективно. Однако, индульгенцию он, судя по всему, заслужил.

Сравним результаты первого тура последних президентских и 2004-го. В 2004-м Янукович получил голосов больше. Так-то, выводы делайте самостоятельно. Не говоря уже о том, что ранее Черновецкий работал с оранжевыми.

Как от бывшего бизнесмена; бывшего мажоритарщика; человека, продвигавшего оппозиционный блок, слишком уж много лестных комплиментов в адрес новой власти. Будьте честны: нет ли ощущения – оценивая атмосферу в целом – закручивания гаек?

Я не хвалю ПР - оцениваю конкретные действия по наведению порядка в городе. Что, скажем, плохого в построении управляемой вертикали? Кому-то – закручивание гаек, кому-то – наведение порядка. Многое еще только предстоит сделать: бюджет принять, вернуть отчужденное имущество... посмотрим, чем все закончится.

«У Банковой сегодня вагон и маленькая тележка рычагов воздействия на любого депутата и чиновника, в том числе совершенно законных»

Бытует мнение: власть ликвидировала райсоветы лишь потому, что выиграть выборы в столице ПР была неспособна.

Это упрощенный подход. У Банковой сегодня вагон и маленькая тележка рычагов воздействия на любого депутата и чиновника, в том числе совершенно законных. А советы нужно было отменять – мы это уже обсуждали.

Не разочаровались ли вы в Кличко? На выборах многие возлагали на него большие надежды. Минимум – как на новое действующее лицо.

Кличко продолжает играть позитивную роль в развитии города (улыбается).

После вашего ухода Кличко остался и без главного спонсора и без «серого кардинала» - мозгового центра. Или он для себя эти вопросы уже решил?

Откуда взялась легенда о том, что я тратил на содержание Блока какие-то огромные ресурсы?! Насчет мозгового центра ... Я старался привнести во фракцию некий новый стиль, привить коллегам чувство ответственности за принимаемые решения.

Насколько нам известно, сейчас вы рассматриваете для себя возможность создания личностного политического проекта для следующих выборов в Киевсовет.

Как на приеме у дельфийского оракула – откуда у вас столько информации? (смеется) Конечно, когда будут объявлены выборы я, скорее всего, приму решение и буду баллотироваться в депутаты горсовета. Обращусь за поддержкой к своим соседям - жителям Соломенского района.

Кличко заявил намерение участвовать сейчас в местной гонке на территории всей страны. Как шансы оцениваете?

Бренд «Кличко» имеет потенциал. Главное, чтобы участие в гонке не сводилось к франшизе: даешь бренд, а люди на местах сами что-то крутят-мутят. Не исключаю, что Виталий Кличко и его партия «Удар» будут иметь некое представительство в органах местной власти. У нас с Виталием были переговоры о совместном общенациональном проекте. Однако, вероятно, на каком-то этапе им было принято другое решение.

Он вам лично объяснил свое «отмежевание»?

Стиль Виталия такой, что он старается не проговаривать неудобные для него вещи.

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua
Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист