ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Члены НКРЭКУ взяли Киев в заложники, - нардеп Бабак

"Государство загоняет предприятия ТКЭ в убытки".

​Члены НКРЭКУ взяли Киев в заложники, - нардеп Бабак
Фото: reporter.zt.ua

Бюджетные организации и социальная сфера столицы несвоевременно подключаются к отоплению из-за саботажа со стороны Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, члены которой отказываются утвердить единую цену на газ для всех групп потребителей.

Об этом в эфире телеканала Newsone заявила народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

«Проблема в том, что для предприятий теплоснабжения, которые производят тепло на теплоэлектроцентралях, Национальная комиссия (НКРЭКУ – ред.) не утвердила тариф на теплоснабжение с фактической ценой газа, по которой «Нафтогаз Украины» продает топливо для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). «Нафтогаз» для производства тепла для бюджетных организаций продает газ по 7514 грн за тысячу кубометров. А ТКЭ вынуждены продавать тепло потребителям, исходя из стоимости газа в 4900 грн за тысячу кубометров. Нацкомиссия как государственный орган регулирования фактически закрыла на это глаза - тарифы для предприятий, производящих тепло на ТЭЦ для бюджетных организаций остаются прежними, не учитывается реальная закупочная цена газа», - заявила депутат.

По ее словам, это приводит к тому, что предприятия ТКЭ терпят колоссальные убытки.

«В «Киевэнерго» посчитали, что, если бы они при нынешней ситуации начали включать тепло, это привело бы к ежедневным убыткам в размере 1 млн 200 тысяч грн, а до конца отопительного сезона убыток составил бы около 200 млн. Получается, что государство загоняет предприятия в убытки, а потом будет искать деньги в государственном бюджете на возмещение этих убытков. Эти средства будут вытягиваться от других потребностей бюджета, и мы будем финансировать небрежность государственного органа, который загоняет предприятия в долговую яму из-за разницы в тарифах. Однозначно предприятия теплоснабжения будут подавать в суд на государственный орган. А государственный орган откуда будет финансировать свои обязательства? Из бюджета!» - заявила Алена Бабак.

Напомним, отопительный сезон в Киеве официально стартовал 16 октября. Однако многие бюджетные учреждения до сих пор не подключены к теплу. Так, на данный момент без отопления остаются 7% домов ЖСК и ОСББ и 5,5% ведомственного жилья. Из 4790 административных зданий и объектов социально-бытовой сферы столицы отопление подключено только в 23 – это 0,5% от общего количества. То же самое касается учебных заведений: на начало ноября подключено только 9 учреждений 203 (4,4% от общего количества).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter