ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" урегулировать условия возможных поставок

Без подписания допсоглашения, работа по данному контракту невозможна.

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" урегулировать условия возможных поставок
Фото: EPA/UPG

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" официально предложила компании "Газпром" (Россия) подписать дополнительное соглашение к действующему контракту от 2009 года с целью урегулирования условий возможных поставок.

Об этом в эфире "5 канала" сказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Есть много неурегулированных вопросов, и сегодня мы направили "Газпрому" письмо и предложили, как и в последнее годы, подписать дополнительное соглашение, которое фактически позволит нам работать по этому контракту, либо предложить другой путь", - сказал он.

По словам Коболева, без подписания допсоглашения, работа по данному контракту невозможна.

"В нем нет никаких обязательств "Газпрома" касательно графика поставок газа, когда он будет подавать, какие гарантии, что весь объем газа будет поставлен, что он будет подан в те точки отбора, которые контролирует Украина и которые мы можем проверить. Есть много неурегулированных вопросов", - добавил Коболев.

Глава "Нафтогаза" резюмировал, что на данный момент НАК ведет переговоры как с европейскими компаниями, так и с "Газпромом".

Напомним, что в начале июня "Нафтогаз" уведомил "Газпром" о планах возобновить импорт газа, прерванный в конце ноября 2015 года. К началу зимы компания планирует закачать в подземные хранилища не менее 4 млрд кубометров.

РФ раньше предоставляла Украине скидку на газ в виде особой экспортной пошлины, которая вычиталась из расчетной цены. До июля 2015 года она рассчитывалась по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составляло 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составляло 30% такой цены. Однако с июля 2015 года Россия решила изменить формулу для того, чтобы уменьшить размер скидки, и в итоге он сократился всего до 12 долларов в первом квартале 2016 года. Во втором квартале скидки уже не было вообще.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter