ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Порошенко предложил "Антонову" подумать о достройке второй "Мрии"

Предприятию поручено изучить, нужен ли такой самолет на мировом рынке.

​Порошенко предложил "Антонову" подумать о достройке второй "Мрии"
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко предложил ГП "Антонов" подумать о достройке второго самолета Ан-225 "Мрия".

Об этом он сказал на мероприятиях, посвященных 70-летию "Антонова".

"Сегодня мы увидели возможность строительства еще одной "Мрии", Ан-225. есть у нас корпус уникального самолета Ан-70. Я ставлю задачу просчитать все возможности, внимательно изучить рынок и мне доложить о возможности достройки этих символических самолетов", - заявил он.

Единственный существующий самолет "Мрия" был построен еще в 1988 году. Самолет входит в парк авиакомпании "Авиалинии Антонова". Тогда же, в конце 80-х, был заложен второй самолет Ан-225, но он так и не был достроен.

Ан-225 был создан для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля "Буран", а также ракетных блоков "Энергия" на космодром "Байконур" в Казахстан. Кроме того, самолет планировался для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков. Программа по строительству самолета была свернута в связи с распадом СССР.

Транспортник занесен в книгу рекордов Гиннесса как самолет, поднявшийся в воздух с максимальным весом и на котором установлено наибольшее число авиарекордов. Он имеет уникальные характеристики по своей взлетной массе (600 тонн), массе перевозимого груза (до 250 тонн), габаритным размерам, дальности полета (более 14 тыс. км).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter