ГлавнаяЭкономикаБизнес

Завод Порошенко начал строительство четырех катеров для флота

Контракт на изготовление катеров "Гюрза-М" был подписан в марте.

Завод Порошенко начал строительство четырех катеров для флота
Фото: mil.gov.ua

Киевский завод "Ленинская кузница", принадлежащий президенту Петру Порошенко, в четверг, 7 марта, начал строительство четырех катеров проекта 58155 для Военно-морских сил Украины.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, строительство осуществляется по заказу Минобороны согласно контракту, подписанному в марте 2016 года.

Малые бронированные артиллерийские катера, которые строит "Ленинская кузница", предназначены для охраны и обороны портов и морских (речных) коммуникаций в пределах территориального моря, изоляции участков побережья, защиты судоходства на пограничных реках, охраны государственной границы, участия в спасательных операциях и операциях по борьбе с пиратами, незаконной миграцией и контрабандой в акватории черноморско-азовского бассейна и на реке Дунай.

Бронекатер проекта 58155 ("Гюрза-М") разработан николаевским предприятием "Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения". Он является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 ("Гюрза"), две единицы которых были построены "Ленинской кузницей" в 2004 году для пограничной службы Узбекистана.

Первые две "Гюрзы-М" спустили на воду 11 ноября 2015 года.

Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 "Катран-М". Каждый модуль "Катран-М" включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР "Барьер" с лазерной системой наведения. Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного ЗРК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter