ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия присвоила украинский контракт на поставку Китаю десантных кораблей

РФ продолжает постепенно воровать украинскую собственность.

Россия присвоила украинский контракт на поставку Китаю десантных кораблей
Фото: newsfiber.com

Россия присвоила украинский контракт на поставку Китаю десантных кораблей на воздушной подушке проекта 958 ("Бизон").

"Так как крымский завод "Море" сейчас стал российским, мы не обязаны, но всё же выполним контракт на поставку десантных кораблей на воздушной подушке для ВМС Китая", - заявил сегодня на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов, пишет "РИА Новости".

При этом он добавил, что есть определенные проблемы с двигателями для этих кораблей, которые производятся в Украине.

Напомним, контракт на поставку двух десантных кораблей проекта был подписан в 2009 году украинской госкомпанией "Укрспецэкспорт" и министерством обороны Китая. Сумма сделки составила 315 миллионов долларов. Контракт также предусматривал, что еще два корабля должны быть построены в Китае при участии украинских специалистов.

Строительством кораблей занималась феодосийская судостроительная компания "Море". Первый "Бизон" по контракту был передан Китаю в сентябре 2013 года. Второй, как сообщали СМИ, в спешном порядке был отправлен в КНР в начале марта 2014 года, когда происходил захват полуострова. В июне 2014 года после аннексии Крыма Россией оккупационная администрация национализировала завод "Море".

Стоит отметить, что в июле 2011 года представитель "Рособоронэкспорта" Олег Азизов заявлял, что Украина нарушила права интеллектуальной собственности России при заключении сделки на поставку Китаю кораблей проекта 958. Эти десантные корабли были разработаны при СССР, а после распада Советского Союза авторские права по проекту (правда, под номером 12322 и под названием "Зубр") перешли санкт-петербургскому Центральному морскому конструкторскому бюро "Алмаз".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter