ГлавнаяЭкономикаГосударство

Днепропетровская область вошла в тройку лидеров по зарплате, – Резниченко

Средняя заработная плата по стране 3871 гривен.

Днепропетровская область вошла в тройку лидеров по зарплате, – Резниченко
Фото: Макс Левин

Днепропетровская область вошла в тройку лидеров среди регионов Украины по средней заработной плате. Она составила 4089 грн. Об этом со ссылкой на председателя Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко пишет "Сегодня".

По данным Госстата, только в трех регионах Украины средняя заработная плата превышает среднюю по стране. В Днепропетровской области она составила 4089 грн., в Донецкой – 4662 грн., в Киеве – 6251 грн.

Среднемесячная заработная плата по стране составляет 3871 грн. Самый низкий показатель – в Тернопольской, Черновицкой и Херсонской областях – не превышает 73% от средней зарплаты по стране.

"Статистка по средней заработной плате, которая есть на сегодня в Днепропетровской области, дает нам возможность говорить о некоторой позитивной динамике. Да, мы находимся в тройке лидеров, в большинстве регионов ситуация намного хуже. Однако, мы должны ставить перед собой гораздо более высокую планку. Нужно понимать, что даже 4089 грн. в нынешней ситуации это не очень много. Кроме того, есть люди, которые получают меньше. Наша задача реализовать экономические и социальные программы, которые позволят системно повышать уровень жизни. Экономика – наш приоритет", – заявил председатель Днепропетровской ОГА.

По словам Валентина Резниченко, в Днепропетровской области активизирован процесс вывода средств из "тени". Для этого проводится работа по легализации рабочих мест на предприятиях региона. Это позитивно отражается на увеличении доходов местных бюджетов.

"Легализация рабочих мест и рост средней заработной платы в Днепропетровской области позволили увеличить доходы местных бюджетов на 3,8 млрд. грн. Это почти на 22% превышает прошлогодние показатели", – подчеркнул он.

Всего, благодаря процессам децентрализации, за январь-август 2015 года в сводный бюджет области поступило 30 млрд. грн. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году, отметил губернатор.

"Днепропетровщина получила возможность дополнительной прибыли от трех новых налогов. В частности, от акцизного налога в регион поступило 395,8 млн. грн., от налога на недвижимое имущество – 30,4 млн. грн. и от транспортного налога – 28,7 млн. грн.", – сообщил глава региона.

Значительно выросли доходы области и от платы за землю. За 8 месяцев этого года регион собрал 1,5 млрд. грн. этого налога. Это на 18,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Валентин Резниченко отметил, что тенденция к увеличению поступлений в бюджет за 8 месяцев дает возможность прогнозировать значительное превышение годовых планов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter