ГоловнаЕкономікаФінанси

Як бізнес втрачає гроші в банках-банкрутах

Очистка банковской системы от неплатежеспособных финучреждений больно ударила по бизнесменам. В обанкротившихся банках у них зависло около 40 млрд грн. Надежд на возврат этих денег крайне мало.

Фото: www.kp.by

Крупная потеря

В последнюю волну кризиса, которая длится с начала 2014 года, обанкротилось уже 50 банков. Пострадали от этого не только физические, но и многие юридические лица. Если гражданам государство гарантирует возврат депозитов на сумму хотя бы до 200 тысяч гривен, включая проценты, то компании не получают вообще ничего. В общей сложности, бизнесмены потеряли в банках-банкротах порядка 40 млрд гривен. Больше всего денег предприятий зависло на счетах "Дельта Банка" - более 12 млрд грн, что не удивительно, так как это финучреждение является крупнейшим банкротом в Украине. На втором месте Брокбизнесбанк - там бизнесмены потеряли 4,6 млрд гривен, а на третьем – Всеукраинский банк развития – 3,4 млрд гривен.

У предпринимателей были различные причины для того, чтобы хранить свои средства в конкретных банках.

"Наше предприятие кредитовалось в "Надра Банке" еще с 2007 года. Поэтому там же мы разместили несколько счетов. Когда пошел слух, что у банка начались проблемы с выплатами, мы сразу же попытались забрать деньги, но банк не отдавал их. Поэтому в результате мы не получили ничего. Теперь судимся, потому что там были деньги для выплаты зарплат сотрудникам",- рассказал один из корпоративных клиентов "Надра Банка".

Потеряли свои средства в обанкротившихся банках и госпредприятия. Так, например, "Укрпочта" принимала в своих отделениях платежи по кредитам от заемщиков "Дельта Банка", и часть ее средств оказалась замороженной на счетах банка.

"После расчета с банком на текущем счете "Укрпочты" осталась значительная часть средств, которые в марте планировалось перечислить на счета Дельта Банка в качестве принятых платежей от населения. 2 марта "Дельта Банк" был стал неплатежеспособным и произошло блокирование средств "Укрпочты", остававшихся на текущем счете в этом банке",- рассказал и.о. гендиректора "Укрпочты" Игорь Ткачук.

Фото: сkp.in.ua

Даже у очень крупных компаний зависли деньги в неплатежеспособных банках. Так, свои средства на счетах "Дельта Банка" потеряли мобильный оператор МТС и сеть магазинов техники "Фокстрот". Поэтому сейчас они рассматривают возможность вернуть свои средства, переведя их в капитал "Дельта Банка".

"Есть идея создать переходной банк на базе "Дельта Банка". Инвесторами этого финучреждения хотят стать компании МТС и "Фокстрот". Это была бы идеальная ситуация, но создать такой банк без участия государства невозможно", - поясняет директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин.

Также в "Дельте" лежат 50 млн гривен частной биржи ПФТС.

Возможности возврата

Теоретически предприятия должны получать назад свои деньги после того, как будут проданы активы и имущество банков-банкротов. Сейчас их реализацией занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц (далее просто Фонд гарантирования). Приобрести кредитные портфели, транспорт, недвижимость, банковское оборудование и инвентарь у неплатежеспособных и ликвидируемых банков может любой желающий. Аукционы проходят на электронных торговых площадках.

Однако пока работу по продаже этих активов вряд ли можно считать успешной. В общей сложности на продажу выставлено имущество на 32,6 млрд гривен, однако за все время за их счет удалось выручить всего 223 млн гривен.

"Мы только начали крупные продажи. При этом часто возникают проблемы, например, на активы банков "Форум" и "Надра" был наложен арест. Но мы уже смогли продать имущество некоторых неплатежеспособных банков и планируем, что до конца года сумма вырученных средств составит порядка 5 млрд гривен", – уверен заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Кияк.

Макс Левин
Макс Левин

Предполагается, что интересоваться покупкой кредитных портфелей обанкротившихся банков должны другие финучреждения, которые хотят нарастить свою долю на рынке. Однако сейчас никто не хочет вкладываться в такие проекты, так как, во-первых, стараются "сидеть на деньгах", а, во-вторых, опасаются покупки некачественных долгов.

Общий объем проблемных кредитов в банковском портфеле и так уже превысил четверть. Так что банки в первую очередь стараются концентрироваться на решении своих собственных проблем, а не покупать чужие проблемы. "Мы продолжаем работать с нашими проблемными активами. Это одно из главных направлений нашей стратегии",- говорит первый замглавы Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

Возможно, в будущем ситуация изменится, и распродажа активов банков-банкротов пойдет быстрее. "Мы рассматриваем возможность покупки активов неплатежеспособных банков. Но мы хотим видеть, что конкретно мы покупаем. Поэтому будем привлекать к этому процессу рисковиков и нашего акционера",- говорит председатель правления Кредобанка Дмитрий Крепак.

Еще одним источником средств для возврата денег предприятиям могут стать сами собственники неплатежеспособных банков. Согласно новому законодательству, теперь они несут уголовную и денежную ответственность за умышленное доведение принадлежавших им финучреждений до банкротства. Правоохранительные органы теперь проверяют, какие конкретно действия (или бездеятельность) акционеров способствовали тому, что у банка начались проблемы. К таким поступкам относятся отказ от вливания денег в капитал, выдача займов своим собственным структурам, кредитование под фиктивные залоги, выведение денег за рубеж и дальнейшее их списывание и другие операции. 

Фонд гарантирования уже подал в правоохранительные органы 20 заявлений на собственников банков с общей суммой претензий в 20 млрд гривен. Пока еще нет ни одного очевидного результата по таким расследованиям. Одна из причин: многие акционеры обанкротившихся банков сейчас скрываются за рубежом. Планируется, что Фонд гарантирования будет подавать прямые гражданские иски к собственникам банков, чтобы ускорить процесс возврата денег.

Фото: Виталий Головин

Будущие гарантии

Бизнесмены и в будущем продолжат лишатся своих денег в случае банковских банкротств. У правительства есть несколько идей, как усилить защиту граждан, однако о предприятиях оно не думает. В частности, Кабмин предложил перевести с 2016 года под гарантии Фонда не только вклады обычных граждан, но и счета физлиц-предпринимателей. А Нацбанк хочет распространить гарантии на вкладчиков не только банков, но и кредитных союзов. Однако во всех случаях речь идет исключительно о физлицах. Так что юрлица должны сами позаботиться о сохранности своих сбережений.

"Обязательства перед компаниями удовлетворяются далеко не в первую очередь. Это непростая и довольно длинная процедура, потому многие кредиторы считают свои деньги потерянными", - говорит советник председателя правления "Евробанка" Василий Невмержицкий.

"Доверие предприятий к банкам сейчас очень низкое. Не единожды была такая ситуация, что на счету у предприятия лежат миллионы гривен, но невозможно заплатить ни налоги, ни зарплату, потому что в банк введена временная администрация и деньги заблокированы",- рассказывает гендиректор Союза предпринимателей малых средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

Судя по этому комментарию, приток денег от бизнеса в банковскую систему в ближайшее время не возобновится.

Олена ГубарОлена Губар, журналістка
LB.ua в соцмережах: