ГлавнаяЭкономикаГосударство

Еврокомиссия прогнозирует падение ВВП только в двух странах ЕС

Наибольший рост экономики ожидается в Латвии.

Еврокомиссия прогнозирует падение ВВП только в двух странах ЕС

В 2014 году состояние экономики Европейского Союза будет улучшаться, и по итогам года его ВВП вырастет на 1,6%, говорится в весеннем прогнозе Еврокомиссии. Из 28 стран, входящих в Союз, сокращаться ВВП будет только в двух - Хорватии и Кипре.

В то же время Ирландия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Словения, Финляндия, Чехия смогут выйти в плюс после прошлогоднего спада, говорится в прогнозе, опубликованном на сайте ЕК.

Быстрее всего экономика в ЕС будет расти у Латвии (плюс 3,8%), наибольший спад прогнозируется у Кипра (минус 4,8%). У Германии, крупнейшей экономики еврозоны, ВВП увеличится на 1,8%.

Прогноз на 2015 еще более оптимистичный: ВВП Евросоюза вырастет на 2%, и в нем не останется ни одной страны с сокращающейся экономикой.

Напомним, экономика Евросоюза по итогам 2013 года возобновила рост после сокращения в 2012-м. ВВП еврозоны снизился на 0,4% в 2013-м, но общеевропейский ВВП вырос на 0,1%. Этот результат стал возможен благодаря последнему кварталу, когда экономика Евросоюза подросла сразу на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 0,4% по сравнению с третьим кварталом 2013-го.

Евросоюз является главным торговым партнером Украины, и от состояния его экономики напрямую зависит ситуация в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter