ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада избавила бизнес от печатей

Депутаты решили, что подделать печать не составляет большого труда.

Рада избавила бизнес от печатей
Фото: vash-yurist.com.ua

Верховная Рада отменила обязательное применение печатей в бизнесе. Соответствующий законопроект №2258а во вторник был принят депутатами. Его подготовило еще правительство Николая Азарова.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что изготовление печатей усложняет процедуру открытия бизнеса. К тому же, подделать печать не составляет особого труда. "Технологии и оборудование для этого уже не являются чем-то эксклюзивным. Никакая печать на самом деле не гарантирует того, ради чего ее обязательное использование внедрялось много лет назад. Однако сегодня без нее руководитель субъекта хозяйствования не может заключать сделки, осуществлять другие хозяйственные операции, подавать отчетность", - объясняется в документе.

Также отмечается, что до сегодня получение контроля над печатью было равнозначно получению контролю над компанией.

Кроме того, принятый законопроект разрешает регистрировать бизнес путем подачи электронных документов без обязательного использования цифровой подписи. Идентифицировать личность можно будет другими способами, например, передачей файла с изображением, QR-кода и т.п (эти способы должны определить в правительстве).

Закон вступит в силу через полгода после опубликования.

Напомним, Украина в рейтинге Doing Business, который определяет, насколько просто вести бизнес в той или иной стране, находится на 112 позиции из 189 стран. Место Украины - между Ливаном и Папуа Новой Гвинеей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter