ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина просит $35 млрд помощи

Минфин созывает донорскую конференцию

Украина просит $35 млрд помощи
Фото: Макс Левин

Министерство финансов попросило у международных кредиторов $35 млрд.

Как сообщил и.о. министра Юрий Колобов на сайте ведомства, чиновники провели встречи с послами Евросоюза, США, других стран, финансовыми организациями по поводу срочной макрофинансовой помощи.

"Мы предложили нашим международным партнерам: первое - выделение кредита в течение ближайших 1-2 недель со стороны государств-партнеров (Польша, США). При этом плановый объем макрофинансовой помощи для Украины может составить около $35 млрд в течение 2014-2015 годов", - сказано в сообщении.

Для сравнения: доходы государственного бюджета на 2014 год запланированы на уровне 395 млрд грн, что по нынешнему курсу составляет около $44 млрд. Кроме того, такой объем помощи больше, чем весь внешний долг правительства (без учета гарантированного долга), - он сейчас равен $28 млрд.

"Второе - провести большую международную донорскую конференцию с участием стран - членов ЕС, США и других стран, представителей Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ в Украине, а также реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС", - говорится на сайте Минфина.

Напомним, Европейский Союз готов предоставить новому правительству Украины 20 млрд евро для проведения реформ.

Отметим также, что Колобов является представителем старого Кабмина Николая Азарова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter