ГоловнаЕкономікаДержава
Спецтема

Почему малому бизнесу тяжело при Януковиче

Экономист аналитического центра CASE-Украина Владимир Дубровский подготовил отчёт о дерегуляции после 2010 года - ослаблении государственного контроля над малым и средним бизнесом. Ниже приводим короткий пересказ первой части документа.

Розничная торговля - основной сектор малого бизнеса в Украине
Фото: Lb.ua
Розничная торговля - основной сектор малого бизнеса в Украине

Успешный пример дерегуляции — введение упрощённой системы налогообложения в конце 90-х при президенте Леониде Кучме. Реформа привела к росту малого и среднего бизнеса (МСБ). Казалось бы, что президент Виктор Янукович тоже декларирует упрощение ведения бизнеса. Но после его избрания количество субъектов малого бизнеса, наоборот, резко уменьшилось. С 2010 по 2011 год в этой сфере было потеряно более 2 млн рабочих мест.

Успех реформы 90-х

В конце 90-х реформа сработала главным образом за счёт двух кардинальных изменений: введения упрощённой системы налогообложения, учёта и отчётности для малого и микробизнеса, а также за счёт создания Госкомитета по развитию предпринимательства.

Упрощённая система сделала невозможным давление на малый бизнес со стороны налоговой. Микробизнес (бизнес отдельных физлиц-предпринимателей) выиграл от упрощения отчётности, что для многих было большой проблемой.

Упрощённая система не была льготной во время создания. Максимальная ставка налога в 200 грн тогда превышала среднюю зарплату. То есть и отчисления в Пенсионный фонд с этой суммы превышали отчисления обычного работника. Несмотря на формальный рост налогового давления, бизнес хорошо принял новую систему.

Госкомпредпринимательства был создан как «бизнес-омбудсмен», который должен был на системном уровне сдерживать попытки других госструктур расширять регулирование. Комитет получил право вето на любые проекты нормативных актов и был подчинён напрямую премьер-министру.

Почему реформа перестала работать

Однако ставки единого налога не индексировались годами, из-за чего со временем «упрощёнка» превратилась в льготу. В 2004 году максимальная ставка единого налога составляла только треть от средней зарплаты, годом позже — только четверть. Из-за этого крупные предприятия начали злоупотреблять упрощённой системой, использовать её для ухода от налогов.

При этом роль Госкомпредпринимательства выхолащивалась, комитет был переподчинён Минэкономики, а его работа во многом зависела от личностного фактора. Из-за чего коррумпированные госслужащие нашли много способов обложить поборами малый бизнес. Например, местные органы власти вводили свои разрешительные документы, не предусмотренные законодательством.

В 2008 году грянул кризис, от которого пострадал и малый бизнес. Сократился спрос, возникли трудности с финансированием. К тому же начались попытки фактически повысить единый налог путём введения дополнительного платежа в Пенсионный фонд.

Предприниматели вышли против нового Налогового кодекса
Предприниматели вышли против нового Налогового кодекса

К счастью, правительство тогда одумалось и отступило. И даже сделало несколько шагов навстречу бизнесу, например, ввело принцип «молчаливого согласия» при получении документов разрешительного характера.

Что обещал и что сделал Янукович

После избрания президентом в 2010 году Виктор Янукович провозгласил масштабную программу реформ, которая предполагала и дерегуляцию. Однако одной из целей программы было сокращение сферы применения упрощённой системы налогообложения вместо её реформирования.

Было сокращено количество лицензий и разрешений, упрощены регистрация и ликвидация предприятий, сокращено количество налогов и введён единый социальный взнос (ЕСВ) вместо нескольких.

Но последствия такой политики почему-то оказались плачевными. В 2010-2011 годах количество малого и среднего бизнеса впервые за время существования Украины сократилась. Количество занятых в МСБ сократилась с 6,45 млн человек до 4,44 млн. Для сравнения: вся промышленность в 2011 году давала работу трём с лишним миллионам людей.

Почему реформа не сработала? Есть несколько гипотез.

Гипотеза 1. Фиктивная дерегуляция.

Дерегуляция прошла только на бумаге, а на самом деле нормативные акты не работают. Например, предприниматели жалуются на необходимость получать у местных чиновников «разрешение на торговлю», существование которого ни одним законом не предусморено.К тому же часть изменений были замещены аналогами. Например, лицензию отменили, но ввели сертификацию, аккредитацию или разрешение. Или же сокращение прошло только технически, путём агрегации, то есть когда две лицензии слили в одну.

Облегчение в одной сфере приводит к усложнению в другой. Например, было отменено свидетельство о госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей. Его заменили на копию выписку из госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей (ЕДР). Фактически с 7 мая 2011 года, даты вступления в силу закона, свидетельство о госрегистрации перестало действовать. Но до этого закона у бизнеса было только это свидетельство. Его требовали при получении разрешений, лицензий и т.д. В итоге отмена свидетельства вызвала проблемы для бизнесменов. Им приходилось постоянно обращаться за копией выписки из ЕДР.

Гипотеза 2. Дерегуляция затронула очень малую часть предпринимателей.

Дерегуляция 2010 года затронула далеко не все сферы, где бизнес испытывал сложности. Например, процесс открытия бизнеса уже давно не был преградой, по крайней мере в сравнении с коррупцией и повседневной бюрократией.Однако усилия чиновников были направлены почему-то в первую очередь на упрощение регистрации нового бизнеса.

Другой пример касается сокращения количества лицензий. Власть отменила самые редкие лицензии из 254696, которые были выданы в 2010 году. Например, на авиационно-химические работы (0,003% от общего количества или 9 лицензий), на ппочтовые услуги до 30 кг (0,006% или 16 лицензий), на производство драгметаллов (0,02% или 44 лицензии), поиск полезных ископаемых (0,05% или 134 лицензии) и т. д.

Гипотеза 3. Дерегуляция помогла, но налоговая и силовики свели эффект на нет.

Дерегуляция совпала с введением Налогового кодекса и усилением налогового давления (если считать вместе с единым социальным взносом). Усложнилось администрирование бизнеса. Например, выросло количество «бумажной работы» для малого бизнеса, изменялись сроки подачи отчётности и т.д.Налоговая начала проверки согласно ещё не утверждённой (!) норме со штрафами и конфискацией товара (позже был введён мораторий на проверки).

Милиция на Лукьяновском рынке
Фото: Макс Левин
Милиция на Лукьяновском рынке

А весь 2011 год частные предприниматели не могли продавать свои товары и услуги юрлицам, потому что у последних такие траты не учитывались при расчёте налога на прибыль.

Гипотеза 4. Дерегуляция помогла, но экономический кризис ударил по бизнесу

Общее падение потребительского спроса после кризиса 2008 года было резким, но временным. Уже в марте 2009 года экономический рост возобновился. И хотя в целом экономика ещё не вышла на уровень 2007 года, реальные доходы населения превысили докризисные показатели. То есть только сокращение спроса не могло привести к спаду МСБ.В целом объемы реализации товаров и услуг (с учётом инфляции) росли. Но быстрее всего объемы росли у крупного, а не мелкого и среднего бизнеса.

Кризис переживает самый большой сегмент малого бизнеса — розничная торговля. Объективной причиной может быть переориентация покупателей на супермаркеты и сетевые магазины. То есть некоторое сокращение МСБ можно пояснить конкуренцией с крупными ритейлерами.

Ещё одной объективной причиной может быть сокращение доступа к финансированию после кризиса 2008 года. Трудности с кредитованием (а именно этим источником в основном пользовался малый бизнес) вышли на первое место в опросе Всемирного экономического форума (ВЭФ). А многие бизнесмены платили по взятым ранее кредитам.

Продолжение последует.

Во второй части читайте, какая из гипотез оказалась более состоятельной и почему.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram