ГлавнаяЭкономикаГосударство

Власть осознанно сдерживает развитие малого и среднего бизнеса, - Продан

Власть заинтересована в нарушениях - предприниматели.

Власть осознанно сдерживает развитие малого и среднего бизнеса, - Продан

Государство направленно сдерживает развитие малого и среднего бизнеса в Украине.

Об этом в эфире радио "Эра ФМ" заявила народный депутат Украины от партии УДАР Оксана Продан, автор законопроекта № 3256, в котором предлагается отменить 87 различных разрешительных документов и норм, которыми государство регулирует предпринимательскую деятельность.

Оксана Продан выделила три проблемы, благодаря которым, государство сдерживает развитие предпринимательства: зарегулированность малого и среднего бизнеса, монополизация и уменьшение покупательной способности украинцев.

Самое страшное, что делает украинское государство по отношению к бизнесменам – высокая степень зарегулированности предпринимательства, заявила Продан. По словам депутата фракции "УДАР", сегодня законодательство, регулирующее бизнес выписано так, что оно не предупреждает нарушения. "Власть заинтересована в нарушениях", - считает народный депутат, возглавляющая Всеукраинское объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця".

В частности, она привела примеры, когда контролирующие органы много лет пассивно следят за проблемными ситуациями, выжидают, накапливают объемы оборота, на который впоследствии насчитывают штрафные санкции.

Что касается монополизации, «мало того, что она происходит – она совершается направлено; все процессы по монополизации – или стимулируются органами государственной власти, или разрешаются ими», считает депутат.

Наконец, «благодаря» недалеким решениям власти, на малый и средний бизнес влияет такой фактор, как уменьшение покупательной способности украинцев. Сейчас этот фактор уменьшает силу бизнеса, что, в свою очередь, сдерживает бизнесменов от активного противостояния с властью. «Уменьшение платежеспособности людей - то, с чем бизнес бороться самостоятельно не может», - констатировала депутат.

«Но когда дело дойдет до края – вместе с предпринимателями на улицы выйдут и те, кого в 2010 году, когда мы протестовали против налогового кодекса, власть противопоставляла предпринимателям: учителя,пенсионеры…», - спрогнозировала Оксана Продан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter