ГлавнаяЭкономикаБизнес

Дурова заподозрили в намерении угробить "ВКонтакте"

Акционер соцсети не против отправить основателя компании в отставку.

Дурова заподозрили в намерении угробить "ВКонтакте"

Фонд UCP, владеющий 48%-ной долей социальной сети "ВКонтакте", допускает отставку Павла Дурова с должности руководителя компании.

"В компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием "ВКонтакте". Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", - заявил российскому Forbes партнер UCP Юрий Качуро.

Напомним, что Дуров сегодня заявил о давлении представителей UCP на него лично и на сотрудников "ВКонтакте".

В ответ в фонде говорят, что и у них накопились вопросы к Дурову. В частности, Качуро обвиняет Дурова в "необъяснимых личных тратах за счет компании", "отношениях ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым" и запуске мессенджера Telegram как отдельного бизнеса, подконтрольного ему лично (программа была профинансирована фондом Дурова Digital Fortress). "Налицо очевидный конфликт интересов", - считает Качуро.

Кроме того, он обвиняет Дурова в том, что тот "активно стимулировал переход нескольких своих коллег на работу в проекты DF/Telegram".

В UCP опасаются, что это может свидетельствовать о намерении Дурова "полностью угробить ВК и переключиться на личные проекты". "Для этого нужен благовидный предлог, отсюда и родилась версия о "давлении акционеров и юридической агрессии", - заявил Качуро.

Фонд предлагает Дурову конструктивно решить спор и либо работать в интересах компании, либо покинуть ее.

Напомним, United Capital Partners стала акционером "ВКонтакте" весной этого года, выкупив доли у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Лева Левиева (40% и 8% соответственно). Дурову принадлежит 12% акций соцсети. При этом он управляет также долей 39,99%, который принадлежат Mail.ru Group.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter