ГлавнаяЭкономикаГосударство

Без внешней помощи Украине светит дефолт, - экономист

Глава КШЭ заявил о крахе экономической политики Януковича.

Без внешней помощи Украине светит дефолт, - экономист
Фото: blog-executive.ane.ru

Если Украина не договорится о внешней финансовой помощи, ей грозит дефолт.

Об этом в интервью "Фокусу" сказал президент Киевской школы экономики Павел Шеремета.

"Очевидно, что власть торгуется, и я надеюсь, что она выторгует хоть какую-то финансовую помощь. Это выглядит унизительно, но при нашем экономическом положении такая помощь необходима", - заявил он, комментируя переговоры руководителей государства с Евросоюзом и Россией.

По его данным, золотовалютных резервов Украины пока хватает для покрытия долговых обязательств лишь до следующего июля. "Это, безусловно, очень неприятные вещи, серьезные проблемы. Но я бы не стал говорить о крахе экономики. Скорее стоит говорить о крахе экономической политики последних лет. Ставка на крупные предприятия и в каких-то конкретных отраслях, давление на малый и средний бизнес, пренебрежение правами собственности и так далее - все это не дало резултата", - сказал Шеремета.

Напомним, в сентябре рейтиноговое агентство Moody's понизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня Саа1 с возможностью дальнейшего понижения. Другие крупнейшие агентства - S&P и Fitch - понизило украинский рейтинг уже в ноябре, но лишь до уровня В-, последнего из серии "хороших" рейтингов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter