ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацбанк собирается потеснить Visa и MasterCard

Обновленной НСМЭП прогнозируют половину рынка.

Нацбанк собирается потеснить Visa и MasterCard
Фото: newtortuga.com

Национальный банк рассчитывает, что после модернизации НСМЭП ее доля будет не меньше, чем у Visa и MasterCard.

"Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы - это 40-50% рынка", - сказала директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталия Синявская.

Она рассказала, что в сентябре НБУ создал центральный маршрутизатор и расчетно-клиринговый центр НСМЭП, что должно обеспечить расчеты картами данной системы по международным стандартам. Сейчас в рамках опытной эксплуатации к обновленной системе подключены шесть банков: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк "Дельта", банк "Хрещатик" и Имэксбанк.

Стоимость выполненных работ составила 50 млн евро.

По данным НБУ, количество карт НСМЭП оценивается в 9 млн штук (общий объем эмиссии карт в Украине - 69,620 млн штук). Из них около 5 млн карт были эмитированы Ощадбанком в рамках компенсации вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. Помимо НСМЭП, в Украине выпускаются карты Visa, MasterCard, American Express, "УкрКарт".

НСМЭП - это внутригосударственная платежная система, в которой расчеты за товары, получение денежной наличности и другие услуги осуществляются с помощью платежных карт данной системы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter