ГлавнаяЭкономикаФинансы

В Платинум Банке меняется собственник

Сделка может стать рекордной за последние три года.

В Платинум Банке меняется собственник

Владельцы Платинум Банка продают учреждение одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Вчера британский фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO), контролирующий 4,7% акций банка, заявил, что сделка находится на завершающем этапе и будет закрыта в ближайшие дни. Фонд собирается получить за свои акции $7,236 млн. Исходя из этой цифры, стоимость 100% акций Платинум Банка оценена в $154 млн, что превышает три собственных капитала учреждения (405,8 млн грн на 1 октября).

Кроме UKRO, главными бенефициарами Платинум Банка являются Horizon Capital (45,1%), East Capital (23,7%), IFC (5,2%) и менеджмент (17,7%). Они контролируют банк через компанию PT Platinum Public Limited, которая является единственным акционером учреждения.

Имя покупателей официально не называется. Но по словам банкиров, претендовавших на Платинум Банк, ими стали собственники одесского Финбанка - Кауфман и Грановский.

За последние три года ни один банк не был продан дороже одного капитала. Поэтому участники рынка уверены, что цена, названная UKRO за свои акции, чрезмерно завышена.

Напомним, по состоянию на 1 октября Платинум Банк занимал 45-е место по активам (5,04 млрд грн). Из его кредитного портфеля (3,87 млрд грн) займы физическим лицам составляли 3,86 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter