ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" не уверен в транзите газа через Украину

К холодам в ПХГ останется всего 14 млрд кубометров газа.

"Газпром" не уверен в транзите газа через Украину
Фото: EPA/UPG

"Газпром" опасается, что транзит газа через Украину зимой может быть сорван.

Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов, пишет "Интерфакс-Украина".

"Украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины", - сказал он.

Маркелов рассказал, что система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть единой системы газоснабжения, поэтому для потребителей Украины, как и при Союзе, отбирается транзитный газ, а на запад поставляется топливо из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины.

"Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд куб. м, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб. м. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд куб. м. Это катастрофа! В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", -  заявил он.

"Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем", - добавил Маркелов.

Напомним, министр энергетики Эдуард Ставицкий заявляет, что накопленного в подземных хранилищах газа хватит и на прохождение отопительного сезона, и на стабильный транзит газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter